lidiamp: (лучи)
[personal profile] lidiamp
Прежде чем ложиться спать Полинка захотела посмотреть мультик. Я зашла на YouTube, и Полинка выбрала там «Колобок». Ну и я присела рядом с ней.
Наверно, все видели этот мультфильм. Ну а я смотрела его впервые. И мне захотелось поделиться впечатлениями от просмотренного триллера.

Помню, что в детстве, когда мама читала эту сказку, мне не давал покоя один вопрос. Я не могла понять, что помешало Зайцу, Волку или Медведю съесть Колобка? Он очень хорошо пел, а звери оказались все, как на подбор, меломанами? И только одна Лиса оказалась такая немузыкальная?( Слово «меломан» я, конечно, не знала, но суть моих мыслей была именно такой.) Или наоборот: так плохо пел, что вызывал отвращение у своих недругов, и им даже было противно его есть?
Вспомнила я свои детские размышления, и захотелось послушать, как поёт Колобок свою песенку - «Я от бабушки ушёл, я от дедушки ушёл…».


Но песенку Колобка я не услышала. Колобок в этом мультфильме не поёт. И вообще это совсем другой Колобок и история тут совсем другая.
В сказке Колобок – любопытный, неугомонный и беспечный, с выраженной тягой к странствиям и приключениям. И он бард – сам сочиняет, сам поёт. В общем, обаятельный шалопай и творческая личность.


Что делает Колобок в сказке? Он катится по дорожке – во-первых, и поёт песню собственного сочинения – во-вторых. А цель у него – мир повидать и себя показать.
В мультфильме же Колобок не катится, а идёт, семенит короткими ножками. Да-да, у него есть ножки. Ну и рот и глаза, естественно.
И с окошка он не удирает. Он вообще не удирает, его ПОСЫЛАЮТ. Вынув румяного Колобка из печки и повязав ему косыночку, Бабка тут же даёт ему ответственное задание – пойти к Внучке, у которой нынче день рождения. Она даёт Колобку листок, на котором написано, что податель сего, Колобок, является подарком Внучке. Понятно, чтобы взять этот документ, Колобок должен иметь руки, хотя бы одну. В мультфильме у него есть руки.
Итак, рот, глаза, румянец на щёчках, косыночка, ручки и ножки. Не круглая булочка, а почти человечек. И от мысли, что он скоро будет съеден, стало очень грустно. Ох уж эта Лиса!


Но Лиса не съедает Колобка. Создатели мультфильма решили не огорчать детишек печальным концом.
Однако весёлого в мультике тоже мало. В мультфильме бушуют шекспировские страсти. Колобок прекрасно знает, что он предназначен быть угощением для Внучки, что Бабка посылает его навстречу гибели (будем называть вещи своими именами!). И он идёт-семенит навстречу своему концу. У него не возникает и мысли удрать по дороге, свернуть в другую сторону. Это не Колобок из народной сказки, который спрыгнул с окошка и легкомысленно покатился, куда глаза глядят, оставив Бабку и Деда без десерта. Колобок из мультфильма преисполнен ответственности, у него свой кодекс чести, который для него превыше всего. Раз его создатель, то есть Бабка, посылает его на съеденье Внучке, значит, его долг - повиноваться и любой ценой выполнить задание, чтобы оправдать оказанное доверие. И вот смертник Колобок с охранной грамотой в ручонке пускается в полный опасностей путь.
Не помню, какая музыка звучала в мультике, и звучала ли вообще, но мне чудились звуки мощной, героической симфонии.

По пути Колобок встречает Зайца, потом Волка, Медведя и в конце – Лису (в этом сюжет мультфильма совпадает с сюжетом сказки). Каждый из них истекает слюнками от желания проглотить Колобка. Колобок не поёт тут свою знаменитую песенку: это же не какой-нибудь легкомысленный мюзикл, а высокая драма. Он строго объясняет: «Меня нельзя есть. Я – Подарок для Внучки». И показывет каждому из них охранную грамоту. Потрясённые звери смотрят на обречённого и мужественного Колобка, чьи часы уже сочтены. Знает, что будет съеден и всё равно идёт! Принципы Колобка внушают им уважение. Они следуют за ним, как торжественный эскорт, а когда Лиса, для которой нет ничего святого, всё же пытается съесть Колобка, остальные звери дружно защищают его. Лиса смиряется и тоже вливается в свиту Колобка.

И вот конец пути. Внучка радуется подарку, благородный Колобок счастлив, что выполнил свой долг. Внучка зовёт всех к столу. Колобка сейчас разрежут и съедят. Действие достигает высшего накала. И тут кто-то из зверей, кажется, Заяц, говорит: «А может, не будем есть его, жалко ведь». И Внучка радостно подхватывает: «Конечно, не будем. У меня есть и другое угощение» И приглашает всех к столу, который ломится от яств. Хеппи-энд.

on 2011-03-19 07:50 pm (UTC)
Posted by [identity profile] lana-1909.livejournal.com
Спасибо, Лидия, за столь глубокое исследование мультфильма о Колобке.
Интересно было прочитать.
Мультфильм смотрела очень давно, когда дети еще маленькими были. Но помню, как радовалась, что Колобка не съели.
А детская сказка про Колобка - вот это настоящий триллер. Разве можно такие сказки детям рассказывать?

on 2011-03-19 08:27 pm (UTC)
Posted by [identity profile] lidiamp.livejournal.com
И мы с Полинкой радовались благополучному исходу. Но от того, что Колобок так покорно шёл на заклание, мне было очень не по себе. Мысленно я ему говорила: ну удери, убеги, пока не поздно!:)) Его так в мультике "очеловечили", что Внучка мне представлялась чуть ли не людоедом:)) В общем, тоже триллер - со страшноватой серединой и хорошим концом.

on 2011-03-19 09:00 pm (UTC)
Posted by [identity profile] 4ortovakykla.livejournal.com
усматриваю тут аллюзию на Алису и пудинг)

on 2011-03-19 10:10 pm (UTC)
Posted by [identity profile] lidiamp.livejournal.com
- Знакомьтесь! Пудинг, это Алиса. Алиса, это Пудинг.

Да, есть явная параллель, вы правы:)
Только в мультфильме всё подаётся без улыбки, без игры, и от этого как-то тяжеловесно. Бабка послала и Колобок покорно зашагал.
Вот, пожалуй, какую ситуацию мне это напоминает - "Анчар"!
"И он послушно в путь потек..." :))

on 2011-03-19 10:36 pm (UTC)
Posted by [identity profile] 4ortovakykla.livejournal.com
"Послала и зашагал" -- это наложение на отечественный менталитет)

on 2011-03-20 05:44 pm (UTC)
Posted by [identity profile] lidiamp.livejournal.com
:))))
Да, это по-нашенски. Не строптивый пудинг, а покорный и послушный колобок.

on 2011-03-19 09:31 pm (UTC)
Posted by [identity profile] eyange.livejournal.com
Согласна, Лида - нет в этом мультике продуманного сюжета. И по большому счёту он ничему не учит. Какая-то пародия.

on 2011-03-19 10:23 pm (UTC)
Posted by [identity profile] lidiamp.livejournal.com
Именно, Лена! Именно - пародия на сказку "Колобок". Ведь в сказке у Колобка есть ХАРАКТЕР. Он любопытен, непоседлив, беспечен, падок на лесть, самоуверен и глуповат. Это живой образ, интересный. И закономерен его конец: на такого всегда найдётся хитрая Лиса и никакой кураж, никакая самоуверенность не спасёт.
В сказке есть смысл, есть лукавая усмешка, есть полезный урок (хоть и страшноватый для восприятия малышей конец).
А в мультике нет ничего, только голая, тупая дисциплинированность. "Партия сказала: надо" Комсомол ответил: Есть!".

on 2011-03-19 09:46 pm (UTC)
Posted by [identity profile] koshkodil.livejournal.com
Помню, мы с 15-летней дочкой "Алые паруса" смотрели...

- Они (создатели фильма) совсем с ума посходили. Сажать девочку на колени старому педофилу с медоточивым голосом! Почему ей никто не объяснил, как опасно разговаривать в лесу с волками?

- это превью

on 2011-03-19 09:52 pm (UTC)
Posted by [identity profile] koshkodil.livejournal.com
это дочкина реплика была.
После этого я стала смотреть наше наше кино другими глазами.

Мы с ней еще и "Служебный роман" поглядели. Оценка была такая: Теперь мне ясно, из вас воспитывали моральных уродов

on 2011-03-19 11:07 pm (UTC)
Posted by [identity profile] lidiamp.livejournal.com
Я смотрела "Алые паруса" много раз, но вы мне сейчас просто глаза на этот фильм открыли!:)) Вернее, ваша дочка:)

Меня моя дочка такими суждениями не удивляла, она воспринимала книги и фильмы примерно так же, как и я. Она выросла и заканчивала школу при советском режиме, наверно поэтому. А вот внук, которому сейчас 16, совсем по-другому всё видит и оценивает.

on 2011-03-24 07:50 pm (UTC)
Posted by [identity profile] annazv77.livejournal.com
Вы и мне глаза на этот фильм открыли! Вернее, ваша дочка:-))

on 2011-03-20 08:13 am (UTC)
Posted by [identity profile] sveltione.livejournal.com
Жаль детей, для которых переписываются сказки соответственно периоду в жизни государства.А какого года выпуска был мультфильм?
Мы как-то уже о красной шапочке говорили, теперь вот и колобок подоспел, испёкся.
Никто не знает, как будут оценивать наше сегодняшнее видение сюжета дети наших внуков.
Лидочка, я бы лучше твои резюме читала:) Так ярко всё представила!

on 2011-03-20 05:49 pm (UTC)
Posted by [identity profile] lidiamp.livejournal.com
Светланка, я, к сожалению, не обратила внимание на год выпуска. Надо будет глянуть. Но мораль в мультфильме не та, что в самой сказке. В сказке учат: не слушай льстецов, не будь доверчивым и самодовольным лопухом, будь осторожен с хитрецами. Поэтому сказка эта на все времена.
А в мультфильме я ничего не увидела кроме воспевания безусловного подчинения и преданности Хозяину. Мне это ужасно не понравилось, поэтому я оторвалась от написания очередной моршинской главы и излила душу:)

on 2011-03-20 09:35 am (UTC)
Posted by [identity profile] deliadelia1.livejournal.com
Нет, чтобы свою, оригинальную историю придумать, на это у создателей креативности не хватает. Вот и уродуют классические сюжеты.

on 2011-03-20 05:51 pm (UTC)
Posted by [identity profile] lidiamp.livejournal.com
Именно что уродуют, Оля. И проповедуют бездумное, слепое подчинение власти. Я, по крайней мере, именно это увидела в сказке.
Может, у меня просто плохое настроение было и я всё восприняла неправильно, не знаю...

on 2011-03-20 10:47 am (UTC)
Posted by [identity profile] ya-nadegda.livejournal.com
Да...Люди пытаются быть добрее - это плюс. Но добрый и глупый - это минус. Лида, твой аналитический разбор надо опубликовать для сотрудников студии мультфильма. Кто там рулит?

on 2011-03-20 05:54 pm (UTC)
Posted by [identity profile] lidiamp.livejournal.com
Спасибо, Надя!
Не-е, мне вполне хватает своих читателей-френдов. Так что не буду, пожалуй, беспокоить студию:)) Выговорилась, душу отвела, а большего мне и не надо.

on 2011-03-20 06:05 pm (UTC)
Posted by [identity profile] ya-nadegda.livejournal.com
Вот-вот))) Чисто русский подход!

on 2011-03-20 06:16 pm (UTC)
Posted by [identity profile] lidiamp.livejournal.com
:)))))

on 2011-03-22 05:54 pm (UTC)
Posted by [identity profile] lidiamp.livejournal.com
Не знаю, кто уж там вышел из гоголевской шинели, а я точно - из обломовского халата:)

on 2011-03-20 05:27 pm (UTC)
Posted by [identity profile] valyuxa.livejournal.com
А мне так представилось, что Колобок - просто самурай какой-то))) идёт, чтоб волю исполнить)))

on 2011-03-20 05:58 pm (UTC)
Posted by [identity profile] lidiamp.livejournal.com
Лера, мне тоже приходило это сравнение в голову:)
Самурай или вассал, посланный сюзереном, или раб, посланный тираном ("Анчар"), или крепостной, посланный барином и т.д. Общее тут - нерассуждающее подчинение, а у меня на такие вещи аллергия.
Потому и разродилась этим постом:)

on 2011-03-21 03:31 am (UTC)
Posted by [identity profile] dodrg59.livejournal.com
Мне тоже подумалось про "долг самурая" и "путь самурая".
Жалко, что так экзистенционировали-постмодернули добрую старую сказку.

-Бублик, бублик! - радостно кричали дети, не подозревая, что перед ними смертельно раненный колобок.
Это из "Орловских сказок" на нашем радио. Автор - Орлов - считает, что во многих русских народных сказках сюжет закручен вокруг еды, причем еда не доходит до адресата - "Колобок", "Машенька и медведь".

on 2011-03-22 04:43 pm (UTC)
Posted by [identity profile] lidiamp.livejournal.com
А ещё "Три медведя", да и "Курочка Ряба" тоже:)
Да и не только русские. Красная Шапочка тоже пирожки несёт бабушке.

Я сейчас вспомнила, что как-то в журнале френдессы Лены Янге обсуждали сказки "Курочка Ряба", "Репка" и другие. Особенно "Курочка Ряба" оживлённо обсуждалась. Оказалось, что тёмная это история, если задуматься. Как эту сказку истолковать? Почему курочка снесла такое яйцо? Почему дед и баба непременно хотели его разбить? и т.д. Что за мысль вложил в эту сказку народ. Приводили разные версии наших учёных-фольклористов.
Я внесла свои пять копеек предложив такую расшифровку:

Прилетели в незапамятные вримена на Землю пришельцы из далёкой галактики. Узнали, что живут здесь разумные существа, но совсем ещё неразвитые. И решили осчастливить людей. Дали они нашим предкам чудесный прибор - яйцеобразной формы, сверкает, как золотой, светится. Сказали: это генератор солнечной энергии, а энергия - это всё. Будете теперь жить припеваючи. А предки наши покрутили, повертели это чудо-яйцо, подумали, как бы его приспособить к делу и смекнули. что можно разбить и яичницу из него сделать. И стали бить и колотить чудо-устройство об камень. Нет, говорят пришельцы, не доросли вы ещё до нашей техники, не можете понять её могущественных возможностей и применить правильно. Рано вам ещё давать её в руки. И забрали у людей свой дар. Стали готовиться к отлёту и обещали ещё вернуться на Землю, когда люди дорастут умом да знаниями до нужного уровня. Люди стали их спрашивать: а когда же это будет? Ответили пришельцы из галактики: когда мышка станет сильнее и кошки, и собаки, и человека. Как же такое может быть, недоумевали наши полудикие предки. Может, ответили пришельцы, сели в свой космический корабль-тарелку и улетели. А у наших праславянских предков ещё не было письменности, и они, чтобы не забыть слов пришельцев и донести их до внуков и правнуков, сложили две сказки про могущественную мышку, где фигурировали и кошка, и собака, и человек, и, конечно, чудо-яйцо ослепительное.
Так что эти две сказки - зашифрованное послание нам тех пришельцев из космоса. А мышка - это компьютерная мышка. Ведь в обеих сказках с проблемой справилась именно мышка. Наступил компьютерный век, значит скоро снова прилетят пришельцы к нам. Обещали ведь.

on 2011-03-22 04:55 pm (UTC)
Posted by [identity profile] dodrg59.livejournal.com
Браво! Очень понравилась версия! Деникен отдыхает.
Еще напомнило "Кысь" Татьяны Толстой - там, где странный старик разбил и зажарил яйцо летающей курицы.

on 2011-03-22 05:50 pm (UTC)
Posted by [identity profile] lidiamp.livejournal.com
"Воспоминания о будущем" я, конечно, видела, а вот книг фон Деникена не читала, увы.
А "Кысь" после прочтения в голове так отложилась, словно это я не книгу прочитала, а фильм смотрела, настолько всё там ярко, зримо описано. Вот эти коготки на ногах у них, которыми они пол скребли, сидя за обеденным столом, и кучки опилок на полу. Этот эпизод прямо наваждением для меня был:)

on 2011-03-22 06:51 pm (UTC)
Posted by [identity profile] dodrg59.livejournal.com
А мне почему-то запомнилось "хвостик замерз" и деревянный памятник Пушкину.

on 2011-03-22 08:19 pm (UTC)
Posted by [identity profile] delfina-online.livejournal.com
:)) да, сказка изменилась и очень сильно... никакого "триллера" уже нет, а победила дружба:)) то, что сказка изменилась никого не беспокоит, автора ведь нет... мне кажется, что это неправильно:))

on 2011-03-26 04:29 pm (UTC)
Posted by [identity profile] lidiamp.livejournal.com
И мне кажется, что неправильно.
И хоть победила в сказке дружба, но мысль там прочитывается такая: будь дисциплинирован, предан, выполняй то, что поручено, не рассуждая - и будешь вознаграждён. Может, создатели мультфильма не имели ничего такого в виду, но получилось именно это.

on 2011-03-26 06:12 pm (UTC)
Posted by [identity profile] delfina-online.livejournal.com
все-таки нехорошо рассказывать сказку по-своему - ощущение, что это совсем другая сказка:))

on 2011-03-24 07:49 pm (UTC)
Posted by [identity profile] annazv77.livejournal.com
Ой... читала и волновалась, думая - неужели съедят?

Не видела я этот мультик, а теперь и смотреть не хочу. Не понимаю я эти современные сказки на новый лад. Не просто так в психологии существует целое направление - сказкотерапия. Сказки обладают лечебным потенциалом, развивающим, а чему научит такой ново-колобок?

on 2011-03-26 04:35 pm (UTC)
Posted by [identity profile] lidiamp.livejournal.com
Ничему хорошему не научит, я думаю. Этот чересчур исполнительный Колобок похож на робота с заданной программой:)

on 2011-03-31 08:15 pm (UTC)
Posted by [identity profile] ascolto-cuore.livejournal.com
и здесь подмена....

***
Милая Лидия, тут у Друга совсем небольшой постик... ещё одна иллюстрация того разрушения, о котором говорила Шри Матаджи - что приходит изнутри... неуловимо очевидно...
http://alexandr-wind.livejournal.com/13406.html

on 2011-04-01 08:48 am (UTC)
Posted by [identity profile] lidiamp.livejournal.com
Спасибо, Наташа! Я прочитала, и не только этот пост, но и с десяток более ранних в этом блоге. Много интересного.

Profile

lidiamp: (Default)
lidiamp

April 2011

S M T W T F S
      12
345 6789
10111213 141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 08:28 am
Powered by Dreamwidth Studios