lidiamp: (лучи)
[personal profile] lidiamp
Прежде чем ложиться спать Полинка захотела посмотреть мультик. Я зашла на YouTube, и Полинка выбрала там «Колобок». Ну и я присела рядом с ней.
Наверно, все видели этот мультфильм. Ну а я смотрела его впервые. И мне захотелось поделиться впечатлениями от просмотренного триллера.

Помню, что в детстве, когда мама читала эту сказку, мне не давал покоя один вопрос. Я не могла понять, что помешало Зайцу, Волку или Медведю съесть Колобка? Он очень хорошо пел, а звери оказались все, как на подбор, меломанами? И только одна Лиса оказалась такая немузыкальная?( Слово «меломан» я, конечно, не знала, но суть моих мыслей была именно такой.) Или наоборот: так плохо пел, что вызывал отвращение у своих недругов, и им даже было противно его есть?
Вспомнила я свои детские размышления, и захотелось послушать, как поёт Колобок свою песенку - «Я от бабушки ушёл, я от дедушки ушёл…».


Но песенку Колобка я не услышала. Колобок в этом мультфильме не поёт. И вообще это совсем другой Колобок и история тут совсем другая.
В сказке Колобок – любопытный, неугомонный и беспечный, с выраженной тягой к странствиям и приключениям. И он бард – сам сочиняет, сам поёт. В общем, обаятельный шалопай и творческая личность.


Что делает Колобок в сказке? Он катится по дорожке – во-первых, и поёт песню собственного сочинения – во-вторых. А цель у него – мир повидать и себя показать.
В мультфильме же Колобок не катится, а идёт, семенит короткими ножками. Да-да, у него есть ножки. Ну и рот и глаза, естественно.
И с окошка он не удирает. Он вообще не удирает, его ПОСЫЛАЮТ. Вынув румяного Колобка из печки и повязав ему косыночку, Бабка тут же даёт ему ответственное задание – пойти к Внучке, у которой нынче день рождения. Она даёт Колобку листок, на котором написано, что податель сего, Колобок, является подарком Внучке. Понятно, чтобы взять этот документ, Колобок должен иметь руки, хотя бы одну. В мультфильме у него есть руки.
Итак, рот, глаза, румянец на щёчках, косыночка, ручки и ножки. Не круглая булочка, а почти человечек. И от мысли, что он скоро будет съеден, стало очень грустно. Ох уж эта Лиса!


Но Лиса не съедает Колобка. Создатели мультфильма решили не огорчать детишек печальным концом.
Однако весёлого в мультике тоже мало. В мультфильме бушуют шекспировские страсти. Колобок прекрасно знает, что он предназначен быть угощением для Внучки, что Бабка посылает его навстречу гибели (будем называть вещи своими именами!). И он идёт-семенит навстречу своему концу. У него не возникает и мысли удрать по дороге, свернуть в другую сторону. Это не Колобок из народной сказки, который спрыгнул с окошка и легкомысленно покатился, куда глаза глядят, оставив Бабку и Деда без десерта. Колобок из мультфильма преисполнен ответственности, у него свой кодекс чести, который для него превыше всего. Раз его создатель, то есть Бабка, посылает его на съеденье Внучке, значит, его долг - повиноваться и любой ценой выполнить задание, чтобы оправдать оказанное доверие. И вот смертник Колобок с охранной грамотой в ручонке пускается в полный опасностей путь.
Не помню, какая музыка звучала в мультике, и звучала ли вообще, но мне чудились звуки мощной, героической симфонии.

По пути Колобок встречает Зайца, потом Волка, Медведя и в конце – Лису (в этом сюжет мультфильма совпадает с сюжетом сказки). Каждый из них истекает слюнками от желания проглотить Колобка. Колобок не поёт тут свою знаменитую песенку: это же не какой-нибудь легкомысленный мюзикл, а высокая драма. Он строго объясняет: «Меня нельзя есть. Я – Подарок для Внучки». И показывет каждому из них охранную грамоту. Потрясённые звери смотрят на обречённого и мужественного Колобка, чьи часы уже сочтены. Знает, что будет съеден и всё равно идёт! Принципы Колобка внушают им уважение. Они следуют за ним, как торжественный эскорт, а когда Лиса, для которой нет ничего святого, всё же пытается съесть Колобка, остальные звери дружно защищают его. Лиса смиряется и тоже вливается в свиту Колобка.

И вот конец пути. Внучка радуется подарку, благородный Колобок счастлив, что выполнил свой долг. Внучка зовёт всех к столу. Колобка сейчас разрежут и съедят. Действие достигает высшего накала. И тут кто-то из зверей, кажется, Заяц, говорит: «А может, не будем есть его, жалко ведь». И Внучка радостно подхватывает: «Конечно, не будем. У меня есть и другое угощение» И приглашает всех к столу, который ломится от яств. Хеппи-энд.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

lidiamp: (Default)
lidiamp

April 2011

S M T W T F S
      12
345 6789
10111213 141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 06:32 pm
Powered by Dreamwidth Studios