lidiamp: (лучи)
2011-04-14 01:27 pm

Про Алёшу

После перерыва в ведении журнала мне всегда почему-то трудно даётся очередная запись. А перерывы были этой весной постоянно. Беспокойное время, всё время что-то выбивает из колеи.
В марте во время каникул Алёша встретился со своим другом, бывшим одноклассником. Тот после девятого класса поступил в кадетское училище в другом городе. У кадетов в этом училище то ли не было возможности, то ли просто времени не хватало следить за событиями в мире. Read more... )
lidiamp: (ромашки)
2011-04-06 10:20 am

Зайцы, топор и прочее

Что-то давно я не рассказывала о Полинке. А у неё, между прочим, не за горами день рождения. Полинка сейчас раздумывает, какой подарок она хочет получить на ДР. Позавчера это был детский зонтик. Вчера – заводной мышонок, а сегодня – заводной ёжик. До дня рождения ещё целый месяц и за это время список угрожает разрастись до внушительных размеров. Но есть у Полинки давняя и устойчивая мечта, и моя дочь решила исполнить мечту ребёнка. Read more... )
lidiamp: (Default)
2011-04-01 09:12 pm

"ЖИВОЙ МИР" - новый конкурс ! Старт

Стартовал очередной конкурс в блоге Алины [livejournal.com profile] conspiransa - конкурс «ЖИВОЙ МИР»
Принимаются заявки на участие до середины апреля. Если есть знакомые, которые пишут на темы флоры и фауны – приглашайте поучаствовать в конкурсе. Фотографии, рассказы, истории, стихи – всё годится! Приглашаются к участию все любители садов, цветов, котоводы и собаководы, все, кто пишет о дикой природе, туристы и путешественники, орнитологи и поклонники птиц – тема природы так обширна!
lidiamp: (Default)
2011-03-29 04:54 pm

Лесное царство (продолжение)

Глава 6
В августе и начале сентября почти каждый день я бывала в лесу. С папой мы ходили за ажиной - так он называл ежевику – и лесными орехами – лещиной, со Светой и другими девочками собирали грибы, и подружки учили меня отличать съедобные грибы от ядовитых.
Когда я принесла грибы домой, мама боялась их готовить. Read more... )
lidiamp: (лучи)
2011-03-19 08:35 pm

Колобок

Прежде чем ложиться спать Полинка захотела посмотреть мультик. Я зашла на YouTube, и Полинка выбрала там «Колобок». Ну и я присела рядом с ней.
Наверно, все видели этот мультфильм. Ну а я смотрела его впервые. И мне захотелось поделиться впечатлениями от просмотренного триллера.

Помню, что в детстве, когда мама читала эту сказку, мне не давал покоя один вопрос. Read more... )
lidiamp: (лучи)
2011-03-16 12:56 pm

Два перевода

Недавний разговор в комментах с Тамарой [livejournal.com profile] tamara_borisova о переводах стихов украинских поэтов вызвал воспоминания о моём собственном раннем переводческом опыте. Вспомнились два эпизода из школьной жизни - про самый трудный и самый скучный перевод, который я когда-либо делала, и про самый интересный и лёгкий перевод.

В начале 60-х годов была принята третья Программа КПСС, та самая, в которой была заявлена цель – построение коммунизма к 1980 году. На уроках истории нам рассказали об этой светлой перспективе, и я искренне верила всему и радовалась. Read more... )
lidiamp: (ромашки)
2011-03-09 01:42 pm

Идёт конкурс. Поучаствуем?!

   Дмитрий Калинин [livejournal.com profile] dk_nat   объявил очередной конкурс. Вспомним детство!
   Детство. То самое время, когда день тянулся бесконечно, конфеты казались драгоценными, родители бессмертными, а вселенная легко умещалась под одеялом. Зато огромный необъятный мир существовал во дворе. Не на улице, а именно во дворе. 
   Здесь происходили события, равные по своей значимости, как минимум, трагедиям Шекспира. Любовь бывала только "до гроба" и обязательно несчастной. А какой еще она могла быть? Дружба "на века" и без корысти. Мы, ведь, собирались жить вечно в том светлом будущем, которое нас тогда ожидало с диким нетерпением. Вечно. И никак иначе.
  Я мечтаю снять фильм о нашем с вами детстве. Есть о чём. И я это сделаю. Утверждение не голословно. Работа идет. Давайте вместе вспомним КОЕ-ЧТО из нашего детства, что на самом деле является ТЕМ САМЫМ. 


    Самые интересные эпизоды ваших воспоминаний войдут в сценарий фильма. 10 победителей, кроме того, получат по паре билетов на спектакль Нового Арт Театра "Кое-что о том самом и не только..." Если, вдруг, среди победителей окажутся те, кто смотрел этот спектакль, билеты на выбор. На любой спектакль НАТ. Друзья из других городов получат DVD с этим спектаклем.  25 первых участников конкурса получат футболку с логотипом Нового Арт Театра. 
    Воспоминания 18 победителей будут опубликованы в сборнике, где, конечно, будет указано их авторство. Авторский экземпляр получит каждый, кто войдет в число победителей. Фото можно размещать в комментариях или присылать на Art-teatr-03@yandex.ru.  
    Подведение итогов - 7 мая 2011г.
    ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В КОНКУРСЕ.

lidiamp: (Default)
2011-03-08 02:46 pm

"И цвела у солнечной черты..."

С праздником, дорогие женщины!
Здоровья вам, благополучия, любви! Пусть искрятся ваши глаза от радости и от улыбки светятся лица, а в душе живёт спокойствие и нежность.
Желаю, чтобы вас радовал каждый новый день. Пусть радуют вас родные, близкие и дорогие вам люди. Пусть почаще радуют новости в газетах и с экрана телевизора. И пусть вас всегда радует зеркало.
Будьте счастливы!

Read more... )
lidiamp: (лучи)
2011-03-04 06:44 pm

Вокруг одной книги (окончание)

«Весь город делился на три части: Новый, Старый и Пересыпь. Наша школа была в Новом городе, в Новом городе был и курорт с пляжем, санаториями, курзалом. Курортники очень удивлялись, когда узнавали, что в нашем городе есть Пересыпь. Они почему-то воображали, что Пересыпь может быть только в Одессе. Чепуха. Море пересыпает пески, намывая вдали от берега песчаные дюны, не только в Одессе.»

Я хорошо помню свои первые впечатления от книги «До свидания, мальчики». В этой удивительно светлой, чистой лирической повести был привкус горечи. «Правда всегда горьковата».
Read more... )
lidiamp: (лучи)
2011-03-02 05:50 pm

Вокруг одной книги

Оле [livejournal.com profile] deborah_revival - с запозданием подарок
ко дню рождения


Недавно в общении с френдессой Ольгой [livejournal.com profile] deborah_revival я упомянула книгу Бориса Балтера “До свидания, мальчики». Оля задала мне вопрос об этой книге, я полезла в интернет, чтобы кое-что уточнить, и оказалось, что в этом году у повести юбилей – ровно 50 лет назад она была опубликована в альманахе «Тарусские страницы».
Захотелось сказать о юбилярше и её авторе несколько слов. Ведь эта книга связана многими ниточками с моей жизнью.
У повести два «крёстных отца» - Булат Окуджава и Константин Паустовский. Read more... )

Окончание следует.
lidiamp: (ромашки)
2011-02-26 11:20 pm

Игрушка

Дочка купила Полинке новую игрушку – Чебурашку. Вернее, апельсин.
Рассказываю по порядку. Но сначала цитата.

К.Паустовский «Далёкие годы», глава «Шарики из бузины»:
В коробке перекатывались белые мягкие шарики. Я бросал такой шарик в таз с водой. Шарик начинал набухать, потом раскрывался и превращался то в чёрного слона с красными глазами, то в оранжевого дракона или цветок розы с зелёными листьями.


Read more... )
lidiamp: (Default)
2011-02-24 02:53 pm

Лесное царство (продолжение)

Глава 5
Школьное здание было маленьким и по-домашнему уютным. В нём имелись всего две классные комнаты. И учительниц в школе было две. А классов – четыре. Поэтому в одной классной комнате размещались первый и третий классы, а в другой – второй и четвёртый. Первоклассники в нашей классной комнате занимали первый ряд и часть следующего ряда парт, а наш третий класс - остальные места, почти два ряда парт.
Учительница вела урок одновременно в первом и третьем классе, и справлялась с этим легко: всё было уже отработано в планах уроков до мелочей. Read more... )
lidiamp: (Default)
2011-02-22 03:51 pm

Как в осколке зеркала...

Несколько дней назад я прочитала в блоге Галины [livejournal.com profile] zalgalina замечательный очерк "Максимова дача. Севастополь" и хожу под впечатлением от прочитанного и увиденного (как всегда в журнале Галины, в очерке прекрасные фотографии описываемых мест). У Галины свой круг френдов и читателей, с моим совпадает в малой степени, поэтому, скорее всего, вы этот очерк не читали. Очень рекомендую всем, кто интересуется крымоведением, историей Крыма и вообще нашей недавней историей, которая отразилась в истории Максимовой дачи, как в осколке зеркала.
Вот ссылка на этот пост:
http://zalgalina.livejournal.com/5518.html#cutid1
lidiamp: (Default)
2011-02-19 09:51 pm

Лесное царство (продолжение)

Глава 4
За окнами у нас росли сосны, их первыми я видела по утрам, как только открывала глаза. Запах нагретой солнцем хвои вливался летом в окна и наполнял комнату. Ряд сосен отделял наш дом от соседнего небольшого строения – промтоварного магазинчика.
Магазин этот я любила, несмотря на неприветливую, всегда чем-то недовольную продавщицу.
- Ну, что вы тут толчётесь? Денег нет, ничего всё равно не купите, нечего вам тут делать! – говорил она, неприязненно глядя на нас с Инной.
Мы неохотно уходили, но не сразу, а немного выждав, чтобы это выглядело как добровольный уход, а не изгнание. Продавщица не любила, когда в магазине появлялись дети, она всех подозревала в желании что-нибудь украсть. Наверное, у неё, в самом деле, случались кражи, и от этого она стала подозрительной.
Read more... )
lidiamp: (Default)
2011-02-18 03:14 pm

Десять дней до весны

Дорогие френды, здравствуйте!
Я вернулась. Соскучилась и спешу зайти ко всем в гости. За один день это сделать не удастся, я ведь хочу всё у вас перечитать, что было мной пропущено. Но дня за два-три, думаю, управлюсь.
До весны ровно десять дней. С чем всех и поздравляю. Ура!
lidiamp: (Default)
2011-02-06 06:50 pm

Дом, который...

Я ни минуты не сомневалась, что мои френды не подкачают. Не успела я поместить пост "Книжка-загадка", как стали поступать ответы с интервалом в одну минуту.
Открываю комменты к посту и называю победителей:

Read more... )
lidiamp: (Default)
2011-02-05 06:34 pm

Книжка-загадка

Вот и до Ростова дошли снежные бури. Весь день метёт, очень сильный ветер. Несколько часов не было интернета, только что появился. Кому я не ответила на комменты, не обижайтесь, сейчас начну отвечать... если снова интернет не исчезнет.
Субботний вечер. Сейчас вы, наверно, отдыхаете. Может, поиграем? Например, отгадаем загадку.

Сегодня, сидя из-за непогоды весь день дома, Полинка от скуки развила бурную деятельность, добралась до книг в шкафу, все вытащила, разбросала. На одной из полок лежали детские книги, ещё Алёшины, которые Полинке ещё не читали: не доросла. И вот среди этих книг она нашла одну совсем тоненькую, принесла мне и попросила: "Прочитай, бабушка!" Я сгоряча пообещала: "Сейчас, вот кофе допью и прочитаю".
Read more... )
lidiamp: (Default)
2011-02-05 11:47 am

Стартует конкурс!



Моя френдесса Татьяна Курганова [livejournal.com profile] holit_i_leleyat организовала конкурс книжных рецензий и околокнижных историй с чудесными призами. От одного автора принимается по работе в каждую из двух указанных выше номинаций, работы должны быть написаны не ранее января прошлого, 2010, года. Срок приема - до 13 февраля.
Условия конкурса здесь

Участвуйте! Давайте сделаем
конкурс интереснее!
lidiamp: (Default)
2011-01-31 01:48 pm

Пушки и телескопы

Алёша сидит у компьютера. Полинка играет, сидя за журнальным столиком.
Я мою пол в прихожей.
- Алёша, дай мне пушку, - просит Полинка.
- Нет у меня пушки. Может, тебе пистолет подойдёт? – отвечает Алёша.
Read more... )