lidiamp: (Default)
[personal profile] lidiamp
Глава 1
Два волнистых попугайчика живут у нас почти семь лет. Гоша - зелёный с нежно-жёлтой головкой, Рома - голубенький с белоснежной головкой. Гоша старше Ромы на полгода, и появился он в нашем доме первым.
Гоша стал для нас подарком судьбы. Алёша, мой внук, которому было тогда семь лет, глубоко переживал развод родителей. Наверно, он чувствовал себя одиноким и незащищённым и, спасаясь от этого чувства, ложился спать с любимым игрушечным ёжиком. Потом добавился мишка, потом кот, львёнок, собачка. Вскоре количество игрушек в его кроватке достигло уже восьми, и я понимала, что дело обстоит совсем плохо, а что делать - не знала.
И тут подошёл праздник, День защитника Отечества. Накануне праздника мы, профсоюзные активисты, навестили ветеранов войны, работавших до пенсии в нашем НИИ. Ветераны встречали нас радостно, угошали чаем с пирожками, фотографировались с нами на память.
У одного из ветеранов (сейчас он живёт в Германии. Ау, вы помните нас, далёкий Р.?) был чудесный волнистый попугайчик. Он звонко заливался, подражая пению разных птиц. Летать он не умел (какая-то травма в раннем возрасте), зато ловко взбирался куда угодно, цепляясь коготками за занавески, скатерти, обивку дивана и кресел, одежду хозяев. Он бегал за хозяйкой, как собачка, сидел у неё на плече и повторял "мама, мама" и бойко читал стихи: "Берегите попугая, это птица дорогая". Я была совершенно очарована им и вечером рассказала Алёше о попугае. У него загорелись глаза, и когда вторая его бабушка спросила, что бы он хотел получить в подарок на праздник, он без колебаний ответил: "Волнистого попугайчика". Вместе с отцом он поехал на птичий рынок и сам выбрал полуторамесячного птенца. Так Гоша появился у нас.
Наблюдать за Гошей было так увлекательно, что на первых порах мы забросили все привычные занятия. Садились на диване всей семьёй, как перед телевизором, и наблюдали. А телевизор совсем перестали включать. Гошка был интереснее. Первые два-три дня он сидел в клетке, осваивался в новой обстановке. Потом мы подняли дверцу клетки и затаили дыхание: выпорхнет или нет? Но Гоша не спешил покидать клетку, боялся. Потом осмелел, но не смог из неё вылететь: проём дверцы находился высоко, с пола клетки Гоша не мог до него достать (лазать, цепляясь за прутья клетки ещё не умел), с жёрдочки вылететь тоже не мог. Тогда мы сняли проволочную крышу, и Гоша, немного поколебавшись, выпорхнул на свободу. Он сразу взлетел на шкаф и там притих. Потом стал обследовать территорию. Вдоль всей стены у нас мебельный гарнитур, "стенка", и Гоша осваивал это мебельное плоскогорье, бегал поверху, а мы внизу догадывались о его перемещениях по стуку коготков: цок-цок-цок - и тишина, потом снова быстро-быстро: цок-цок-цок, и опять тихо. Мы дали ему нагуляться, потом моя дочь стала на табурет, поднесла клетку к верхней плоскости шкафа, и Гошка тут же в неё сел. Клетку поставили на место - детский столик, который отныне стал Гошкиной собственностью.
(Продолжение будет)

on 2010-01-02 08:01 pm (UTC)
Posted by [identity profile] sveltione.livejournal.com
у вас цок-цок, а у нас все обои по краешку обгрызал и меленькие кусочки в пыль перетирал клювиком)))

on 2010-01-03 01:49 pm (UTC)
Posted by [identity profile] lidiamp.livejournal.com
А унас они любят обгрызать газеты по краю. Вот, по привычке говорю "любят", а не в прошедшем времени. Гоша и сейчас обгрызает, но мало, в основном этим Ромочка увлекался. И книги грыз, если зазеваещься. Чем более рыхлая, низкокачественная бумага, тем больше она ему нравилась. А я следила (и слежу), чтобы грызли там, где нет типографской краски, т.е. только поля газет и журналов (свинец ведь).

Profile

lidiamp: (Default)
lidiamp

April 2011

S M T W T F S
      12
345 6789
10111213 141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 17th, 2017 06:51 pm
Powered by Dreamwidth Studios