lidiamp: (Default)
[personal profile] lidiamp
Глава 8
Говорить по-нашему, по-человечьи, Гошка и Ромка не умеют, потому что их двое, а попугай учится говорить только когда он один среди людей. Гоша у нас пытался заговорить, пока был один. Раза два я слышала, как он что-то произносит, правда, очень неразборчиво. Но это, несомнено, были слова, а не его обычный щебет. Он начинал говорить, но тут у нас появился Рома, и Гоша оставил свои попытки. Но мы общаемся и хорошо понимаем друг друга. Вечером, посадив обоих попугайчиков в клетки, я говорю им: "Спокойной ночи", на что они всегда отвечают мне тихим "Квик". Когда кто-то из двоих недоволен мной, он садится мне на палец и больно клюёт его. Это означает "Я сержусь на тебя". Если попугайчик садится мне на голову и требовательно щебечет, значит, я забыла поменять воду или досыпать корм, или взяла их зеркало, а на место забыла вернуть.
Ночью Гоша и Рома спят каждый в своей клетке, днём свободно летают по комнате. В прихожую и дальше по квартире они не летают, боятся. И это хорошо, потому тогда что была бы опасность, что улетят через лоджию или из кухни в окно. Знаю от знакомых, что такое случается нередко. В автобусе одна пожилая женщина мне рассказала о попугае, который улетел от хозяев очень далеко. В семье её дочери живёт попугай, но не волнистый, а из крупных, она не сказала, какой именно. Попугай спокойный и послушный, они его выносят во двор на руке, без всяких клеток. Брали они его летом и на пляж. Переехали на другой берег реки на своей машине, устроили стоянку, пошли купаться, загорать. Попугая тоже выпустили и он сидел рядом с хозяином. А потом что-то его испугало, он вспорхнул и полетел. И улетел через реку обратно в город, на набережную, затерялся в листве деревьев. Хозяин всё бросил, помчался разыскивать своего любимца. Обошёл всю набережную, осмотрел все деревья на ней, но попугая не нашёл. Потом он догадался зайти на рынок, который расположен недалеко, и там увидел мужика, продающего его попугая. Он был вынужден купить своего Кешу, поскольку бесплатно мужик не отдавал. Он заплатил, сколько тот запросил, и был совершенно счастлив. Больше на природу попугая они не вывозят.

Нашим попугайчикам безраздельно принадлежит немалая часть комнаты: столик с клетками, тумбочка с деревцем, торшер, угол на полу, где разбросаны их игрушки. Но постепенно они осваивают всё новые места - спинку дивана, стол, за которым Алёша занимается, полки секретера. На столе их привлекают Алёшины учебники и всякие школьные принадлежности - пенал, ручки, карандаши, дневник. Почему они так любят всё это, для меня остаётся загадкой, но это факт: учебные принадлежности вызывают у попугайчиков острый интерес, а ранец - неизменное восхищение. На одной из полок "стенки" мы поставили круглое настольное зеркало на ножке-подставке, и это зеркало - главное развлечение в жизни Гошки и Ромки. Свои отражения они принимают за других попугайчиков и часами нежно с ними воркуют, особенно Гоша. Как только утром я выпускаю их из клеток, оба летят к зеркалу, чтобы убедиться, что "зазеркальные" попугайчики на месте, никуда за ночь не исчезли.
Есть в комнате предметы, которые пользуются особым уважением наших малышей (между собой мы их так и зовём: малыши. "Ты налил малышам свежую воду?" "пора сажать малышей в клетки, уже поздно"), являются для них почти святынями. Таких предметов два - настольные часы и пульт от телевизора. Отношение у Гоши и Ромы к ним такое же почтительное, какое у людей можнет быть к национальным символам, флагу и гербу страны, например. Возможно, часы и пульт попугайчики считают такими же символами нашей семьи. Что ж, пожалуй, они недалеки от истины. А может у них есть какие-то иные причины трепетно относиться к этим предметам. Во всяком случае, наши малыши считают своим долгом бдительно охранять часы и пульт, особенно если остаются одни в комнате. Обычная картина: на диване лежит оставленный кем-нибудь пульт, а Гоша и Рома сидят с двух его концов и с важным видом караулят. И всем своим видом они выражают торжественную серьёзность и ответственность. Или охраняют часы. Тут редкий случай, когда выражение "стоять на часах" можно применить и в переносном, и в прямом смысле: Рома сидит на часах сверху, а Гоша - рядом с часами. "Стоят на часах" они молча, не щебечут, не шелохнутся, преисполненные сознанием важности своей миссии.
(Окончание следует)
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

lidiamp: (Default)
lidiamp

April 2011

S M T W T F S
      12
345 6789
10111213 141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 17th, 2017 06:54 pm
Powered by Dreamwidth Studios