lidiamp: (ромашки)
[personal profile] lidiamp
Дочка купила Полинке новую игрушку – Чебурашку. Вернее, апельсин.
Рассказываю по порядку. Но сначала цитата.

К.Паустовский «Далёкие годы», глава «Шарики из бузины»:
В коробке перекатывались белые мягкие шарики. Я бросал такой шарик в таз с водой. Шарик начинал набухать, потом раскрывался и превращался то в чёрного слона с красными глазами, то в оранжевого дракона или цветок розы с зелёными листьями.


Дочка сказала:
- Сейчас обрадую Полинку новой игрушкой.
- Что за игрушка? – поинтересовалась я.
Дочка достала из сумки небольшую коробочку. В окошко-прорезь я увидела оранжевый шарик размером с мячик для пинг-понга. На коробке было написано: «Добавь воды! Вырастет из апельсина Чебурашка». А на обратной стороне коробки была инструкция. Шарик требовалось положить в воду с температурой не выше 35 градусов, а затем терпеливо ждать. Через 12-24 часа апельсин начнёт трескаться, и из него вылупится Чебурашка. После этого следует переместить Чебурашку в ёмкость побольше и наблюдать за его ростом.
Прибежала Полинка. Она уже прослышала о подарке.
- Где подарок? Мама, покажи подарок!
Твёрдый и яркий шарик ей понравился. Полинка захотела поиграть с мячиком. Мы объяснили ей, что шарик нужно положить в воду, и тогда из него появится Чебурашка. Полинка нехотя согласилась. Мячик её как-то больше привлекал.
Мы нашли подходящую вазочку, наполнили водой комнатной температуры и поставили на холодильник.
- А где Чебурашка? – спросила Полинка.
Я объяснила ей, что теперь нужно ждать. Чебурашке нужно время, чтобы вылупиться, объяснила я. Вот как цыплята, они же тоже не сразу вылупливаются из яиц. Полинка расстроилась и начала торговаться.
- Пусть он поскорее вылупливается. Когда я покушаю, он уже вылупится?
- Нет, Полинка, так быстро не получится. Может, к вечеру. А скорее всего, завтра утром.
Полинка расстроилась. Она нетерпеливая девочка, и такие подарки с отложенным эффектом – это не для неё.
Мы занялись своими делами, но то и дело кто-то из нас подходил и вглядывался в банку с водой и оранжевым шариком: не трескается ли. Особенно часто подходили посмотреть Алёша и я. Самые любопытные, наверно. Полинка сначала подбегала часто, а потом ей это надоело.
К вечеру никаких изменений не наблюдалось. Чебурашка не спешил появиться на свет. Ну что ж, зато утром мы его увидим. Легли спать.
Встав утром, каждый бежал не в санузел, не в ванную, а в кухню. И каждый отходил с разочарованным видом. Шарик был целёхонек.
В течение второго дня никаких изменений у шарика не наблюдалось. Всем уже надоело ждать, мы не бегали ежеминутно к холодильнику с проверкой, а если и посматривали на вазу с водой, то разочарованно. Вечером второго дня я взяла вазочку и ещё раз осмотрела шарик. Мне показалось, что его идеальная круглая форма изменилась: с одного боку была выпуклость, как будто выпирала головка. Но шарик был цел.
На третий день выпячивание немного увеличилось, но трещин не было. После недолгого совещания мы с дочкой решили: всё дело в том, что вода холодная. Я вылила эту воду и налила тёплой воды. Прошло ещё несколько часов. И наконец шарик дал трещину. В трещину проглядывал круглый глаз. Почему-то мне от этой картины стало не по себе. К концу дня кусок оранжевой скорлупы отвалился. Я вытащила Чебурашку из скорлупы. У меня было ощущение, что я принимала тяжёлые роды. Чебурашка был твёрдый (а дочка высказывала предположение, что он из губки), холодный и скользкий, будто в какой-то смазке. А вода была мутной. Я сполоснула Чебурашку, поменяла воду и опустила его в воду опять. Теперь мы стали ждать, что он начнёт расти.
Расти Чебурашка не желал. Мы прождали ещё два дня, но он как был со спичечный коробок, так и остался таким. Вечерами, когда все ложились спать, я сидела в кухне и читала. А Чебурашка лежал на дне в своей банке. Это угнетало, он был похож на утопленника. И мне было жалко его.Я сказала об этом дочке.
- Мама, перестань! Это всего лишь игрушка! – рассердилась дочь. Но ей и самой было неприятно смотреть на лежащего на дне Чебурашку.
Мне вспомнилась сказка про Алёнушку, которую злая ведьма утопила в речке. Вот так и она лежала, с камнем на шее. Но я не стала высказывать вслух пришедшее в голову сравнение.
Вдруг я сообразила, что не спросила главное.
- А когда вырастет, его можно вытащить из воды? Играть-то с ним Полинка сможет?
- Продавец сказал, что играть с ним можно, но он начнёт уменьшаться. На ночь будем класть в воду – ответила дочка.


Меня пронзила жалость к судьбе несчастного Чебурашки.
- Это же Ихтиандр! Чебурашка-Ихтиандр! Бедный, он не может жить среди нас, среди других игрушек. Ну почему ты не купила вместо Чебурашки крокодила какого-нибудь или дельфина?
- А крокодилы, кстати, были. Там этих шариков с разными игрушками много, было из чего выбирать, но я ведь думала, что Чебурашка самым интересным будет, - оправдывалась дочка.
Интересно, как быстро будет уменьшаться в размерах наш Чебурашка? И как он станет выглядеть? Наверно, сморщится, как вялое яблоко. У меня возникла другая литературная ассоциация.
- А помнишь, у Бальзака – «Шагреневая кожа». Вот и наш Чебурашка будет сжиматься, сжиматься, пока не превратится в крохотный серый комочек. Ужас какой! – дала я волю фантазии.
Дочь посмотрела на меня снисходительно и вздохнула. Смысл вздоха мне был понятен. Что-нибудь вроде: «Впадает мама в детство».
Зато у Алёши я нашла полное понимание. Сначала он, как и я, относился к «утопленнику» без особой приязни. Но потом стал его жалеть. А тут ещё одно открытие.
- Алёша, посмотри, он же слепой!
- Да ну вас! – совсем рассердилась дочка. Но присмотревшись, признала, что я права. В очерченных чёрной линией круглых глазах Чебурашки не было зрачков. Два белых пятна. Полная слепота. Бедный Чебурашка, мало того что он Ихтиандр с шагреневой кожей, так ещё и зрения лишён от рождения. Ну и чудо-игрушку придумали китайцы. Совсем ничего общего с той красочной картиной, которая рисовалась мне, когда я читала у Паустовского о фигурках и цветах, распускавшихся прямо на глазах, стоило их бросить в воду. Те фигурки плавали на поверхности, а не лежали камнем на дне.
Убедившись, что Чебурашка и не думает расти, я вынула его из воды, обтёрла и отнесла Полинке. Полинка обрадовалась и стала играть с ним. А я думала о том, что надо не забыть перед сном опустить нашего Ихтиандра в воду.
Но вечером я не смогла найти Чебурашку. Полинка его куда-то дела, и поиски не принесли результатов. Я легла спать с испорченным настроением. Я представляла, как сжимается, сморщивается это ушастое существо, и мне было не по себе.
Утром я бросилась на поиски. Я не хотела, чтобы Полинка нашла Чебурашку-уродца и испугалась изменениям в нём. Я долго и тщательно искала, дочь помогала мне, Алёша, вернувшись из школы, присоединился к поискам. Но Чебурашки нигде не было. Мистика какая-то!
- А может, он уменьшался, уменьшался и … того… совсем исчез? – высказала я предположение. – Ведь он уже сутки без воды.
Это говорилось, конечно, не при Полинке. От неё мы тщательно скрывали свою озабоченность.
Прошло два дня. Вчера я вдруг увидела Чебурашку. Он преспокойно сидел на крыше игрушечного домика в уголке с игрушками. Наверно, Полинка сама его нашла и посадила на домик. Я взяла его, обследовала, но изменений не выявила. Он не уменьшился в размерах и не стал морщинистым. Я почувствовала большое облегчение. Глупо было, конечно, волноваться, ведь это всего лишь игрушка, дочь права.
Больше в воду Чебурашку не опускали. Похоже, он может прожить на воздухе несколько дней. А может, повезёт и окажется, что он вообще в воде больше не нуждается. Вот будет радость!
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

lidiamp: (Default)
lidiamp

April 2011

S M T W T F S
      12
345 6789
10111213 141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 10:52 am
Powered by Dreamwidth Studios