lidiamp: (лучи)
[personal profile] lidiamp
После перерыва в ведении журнала мне всегда почему-то трудно даётся очередная запись. А перерывы были этой весной постоянно. Беспокойное время, всё время что-то выбивает из колеи.
В марте во время каникул Алёша встретился со своим другом, бывшим одноклассником. Тот после девятого класса поступил в кадетское училище в другом городе. У кадетов в этом училище то ли не было возможности, то ли просто времени не хватало следить за событиями в мире. Поэтому, когда друг Алёши приехал на каникулы домой, в Ростов, и после долгого перерыва приник к телеэкрану, то всё, что он увидел и услышал, повергло его в шок: «Представляешь, включаю телик, а там – в Африке кругом перевороты, Ливию собираются бомбить, в Японии взрывы на атомной электростанции, землетрясения и цунами. Думаю: блин, что вообще происходит?! Как будто спал сто лет, потом проснулся и попал совсем в другой мир».

Я понимаю оторопь, которую испытал этот мальчик. У меня ощущение, что время уплотнилось, и сейчас за месяц в мире происходит столько событий, сколько раньше и за год не случалось.
Полвесны пролетело, я не заметила, как. У Алёши началась четвёртая четверть. Ещё несколько недель – и десятый класс закончит.
Алёша каждый день приносит пятёрки по литературе. В классе проходят «Войну и мир», и наверно, не все Алёшины одноклассники осилили четыре тома эпопеи. И на их фоне Алёша блистает знанием текста. Он не просто прочитал всю книгу, он погрузился в неё с головой. Вообще, он не особенно любит читать, и не так уж часто я его вижу с раскрытой книгой. Произведения школьной программы Алёша пролистывал или читал отдельные главы или читал текст подряд, но по диагонали. Я очень рассчитывала на «Преступление и наказание», но роман его не «зацепил», хотя и был прочтён (подозрительно быстро).
И вот теперь такая радость: Алёша читает, причём без всякого напоминания и увещевания. Чтобы не мешал шум включённого телевизора, он уходил на кухню и через минуту улетал на машине времени за двести лет от нас. Оторвать его от книги (иногда возникала такая необходимость) стоило больших усилий.
- Вот такие книги я люблю! – сказал Алёша вчера.
- Какие «такие»? – спросила я
- Как «Война и мир» и «Властелин колец» - объяснил Алёша. – Чтобы книга была большой, многотомной, и можно было читать долго, чтобы в ней было много героев, много сюжетных линий, чтобы одновременно происходило много событий и они параллельно описывались, чтобы книга охватывала большой отрезок времени и география её была тоже масштабной. Чтобы это был целый мир, понимаешь?
Да, я понимала его. Так же увлечённо он читал несколько лет назад «Три мушкетёра» и остальные «мушкетёрские» романы Дюма, потом книги о Гарри Потере. И вот теперь дорос до «Войны и мира». Что же предложить ему после эпопеи Толстого, вот задача, над которой я ломаю сейчас голову. «Жан Кристоф» Р. Роллана? «Семья Тибо» Роже Дю Гара? «Будденброки» Томаса Манна? «Хождение по мукам» А. Толстого? «Жизнь Клима Самгина» М. Горького? «Сага о Форсайтах» Д. Голсуорси?

Вспомнилось. Первая книга, которую Алёша сам прочёл и сразу «заболел» ею и перечитывал потом не один раз, была повесть его преподавателя по изобразительному искусству В.Н. Банцевича «Тайна Богатого колодезя». Это историческая повесть для детей, в которой мальчики совершают путешествие во времени: чудесным образом попадают из наших дней в прошлое нашего города. В.Банцевич – талантливый художник, прекрасный педагог, но он ещё и замечательный писатель. После этой книги он написал ещё две – продолжение первой, и теперь это уже трилогия о прошлом Ростова.
Жаль, что такая увлекательная и познавательная книга, полная невероятных приключений, тайн и увлекательных событий, издана таким скромным тиражом – 500 экземпляров. Не знаю, может быть, готовится переиздание книги, это было бы замечательно. Мне кажется, что всем школьникам 8-12 лет было бы интересно прочитать её. Ну а уж ростовским школьникам – тем более.

Когда первая часть трилогии, т.е. «Тайна Богатого колодезя», была написана, В.Н. Банцевич вёл в школе, где учится Алёша, кружок изобразительного искусства (художественной школы, где он теперь преподаёт, тогда ещё не было). Вот в этом кружке и занимался Алёша с первого класса.
На издание своей книги В.Н. Банцевич получил грант. Замысел был интересный: чтобы книгу проиллюстрировали сами дети, которые её прочтут, ровесники героев книги. Он отобрал четырёх ребят из этого кружка, и среди них оказался и Алёша. Тогда ему было 9 лет, он учился в третьем классе. Ребята нарисовали по несколько иллюстраций к повести, книга была отдана в издательство, но вышла только в прошлом году, когда Алёше исполнилось уже 15. И сейчас она лежит передо мной на столе, и я рассматриваю иллюстрации и вспоминаю, как маленький Алёша рисовал их. Мне кажется, что для своего возраста он хорошо справился с задачей. Одна только картина у него не получилась – город будущего. Сказалось, наверно, что он в то время совсем ещё не читал фантастики, не смотрел фильмов в этом жанре, и его воображение в этом направлении работало слабовато. Картина не получилась, и её отдали рисовать девочке, одной из четырёх иллюстраторов этой книги.
Вот обложка книги «Тайна Богатого колодезя» (верхняя и нижняя часть обложки)




А это иллюстрации к повести, выполненные девятилетним Алёшей.









Вот таким был первый (и пока последний) Алёшин опыт в иллюстрировании книг. Может быть, он когда-нибудь ещё вернётся к этому виду изобразительного искусства, поживём – увидим.

Недавно,а точнее - в марте, на каникулах, Алёша участвовал в региональной олимпиаде по изобразительному искусству для школьников. Олимпиада длилась три дня, участников было очень много, они расположились на 16 площадках в городе. Приехали ребята из Краснодара и Краснодарского края, из Ставрополя, из Ростовской области, ну и, конечно, было много школьников-ростовчан. В первый день, т.е. на 1-м этапе, была живопись, на 2-м этапе – рисунок, на 3-м этапе – композиция. Работали ребята по возрастным группам – шестиклассники отдельно, семиклассники – отдельно и так далее до 11-го класса. И оценивались работы точно так же – по возрастным группам. Алёша набрал много баллов и попал в число победителей. Когда и где будут вручать грамоты победителям олимпиады, пока не знаем. Работ Алёши я не видела, поэтому и не могу показать их тут. Может, ещё увижу.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

lidiamp: (Default)
lidiamp

April 2011

S M T W T F S
      12
345 6789
10111213 141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 10:52 am
Powered by Dreamwidth Studios