lidiamp: (Default)
lidiamp ([personal profile] lidiamp) wrote2009-02-18 02:12 pm

О том о сём

Четвёртый день болею. К компу даже не могла подойти. Что со мной - не знаю, не похоже ни на ОРЗ ни на ангину, ни на другие мои излюбленные болячки. Жизнь научила: когда не знаешь, что болит, надо просто расслабиться, отлежаться. В организме произошёл какой-то сбой, и если ему (не сбою - организму)не мешать, он сам ликвидирует этот сбой через несколько дней. Вот я и отлёживалась. Чуть-чуть читала, чуть-чуть смотрела ТВ, а в основном спала или лежала и о чём-нибудь размышляла.
Мысли, когда болеешь, становтся коротенькими, Длинную мысль устаёшь думать и бросаешь на полпути (впрочем со мной это часто бывает и в здоровом состоянии).
И читала так же: немножко почитаю и брошу. Предпочитала коротенькие сообщения или заметки в газетах и книги с короткими главками. И передачи смотрела только короткие.
Вот сейчас села и думаю: что же собралось в результате за эти несколько дней? Как будто крошки держу на ладони. Крошки мыслей, наблюдений, информации...
Запомнилась передача по каналу "Культура" об академике Янине, нашем старейшем археологе. С 1952 года он работает в Великом новгороде, ведёт раскопки. Это он в своё время нашёл первые берестяные грамоты 11 века. Мудрый, обаятельный человек. И отношения с женой (тоже археолог) такие трогательные, красивые.
Развеселил он меня воспоминанием, как в юности приходилось им петь популярную тогда песню
"Эх, хорошо в стране советской жить!
Эх, хорошо страной любимым быть.
............................(эх. что-то там ещё, не помню, что),
Красный галстук на груди носить.
Да, носить! Да, носить! Да, носить!"
Он со смехом рассказывал, что когда пели последнюю строчку куплета, то она звучала как:
"Доносить! Доносить! Доносить!"
Я эту песню тоже пела, на уроках пения, кажется в 6-м классе. И этого "доносить" не слышала. Наверное, потому что о доносительстве и стукачах тогда (и ещё долго после того) ничего не знала. А чего не знаешь, то и не замечаешь. Но вот что удивительно: как же авторы песни не заметили игры слов. И как те, кому по должности было положено замечать, не заметили (иначе бы заставили переделать текст). А пели эту песню часто, по радио постоянно звучала. Н-да-а, промашка вышла у советского Гостелерадио.

А ещё я осилила "Аргументы и факты", лежавшие непрочитанными с конца января. В интервью, которое дал газете Василий Лановой, прочла: "А ведь много лет назад один из американских философов сказал: "Гибелью цивилизации станет потребительство". Это как раз то, о чём я постоянно сейчас думаю. Захотела уточнить, кто именно сказал так. На эту тему вообще-то Бьюконен писал. Но цитата, видимо, приведена приблизительно, ответа в Гугле я не нашла.

Ещё там же, в "АиФ"е прочла, что Турция успешно торгует своими запасами пресной воды. Автор заметки пишет: "Так, в район Сиде, где я жил, через каждые 2-3 дня приходит огромный израильский танкер, который загружается водой из горной речки. Турки таким бизнесом гордятся: они ведь ничего в него не вкладывают, следят за чистотой водоёма. Ну а мы-то чем хуже?... В отличие от источников нефти водные возобновляемы - вот что важно!"
Наверно, торговля пресной водой у нас ещё впереди.

И порадовало душу письмо в газету женщины из Архангельской области. В 54 года она начала писать картины. Пишет маслом на холсте и акварелью по шёлку. Много картин висит дома, несколько десятков раздарила друзьям. Вот за неё я спокойна: и кризис переживёт, и в депрессию не впадёт. Это, наверно, лучшее средство и преодоления своих внутренних проблем и гармонизации своих отношений с миром. Кстати, в новостях на одном из каналов (Вести? РБК?) рассказали о результатах исследований американских учёных: писать стихи тоже очень полезно для решения своих психологических проблем. И совершенно не важно, если стихи эти будут любительского уровня, несовершенны в поэтическом плане. Свою оздоровительную функцию они всё равно прекрасно выполняют. Так что давайте рисовать и писать стихи!

[identity profile] vseleniya.livejournal.com 2009-02-18 06:52 pm (UTC)(link)
Давайте писать! Я прочитала, мне даже легче стало... Буд-то выход новый, еще один, замаячил!
Выздоравливайте!

[identity profile] lidiamp.livejournal.com 2009-02-20 08:48 am (UTC)(link)
Это здорово, что замаячил. Вы подспудно, видимо, искали что-то. Может, точку приложения своих способностей, а уверенности полной не было. Я рада, если мой пост помог вам прояснить что-то в душе.
Спасибо за пожелание здоровья.

[identity profile] sinillga.livejournal.com 2009-02-18 11:47 pm (UTC)(link)
как хорошо, что у вас есть возможность отдохнуть и отлежаться. и не бояться при этом за крышу над головой,за завтрашний день. пока там живешь - не осознаешь, как все-таки много и хорошего на родине-то. поверьте, мне есть с чем сравнить. доброго вам здоровья, бодрости и вдохновения. я без вас скучала.

[identity profile] lidiamp.livejournal.com 2009-02-20 08:50 am (UTC)(link)
Спасибо за пожелание здоровья. Если можно, хочу поинтересоваться: как давно вы уехали? Сколько времени привыкали к новым местам и отвыкали от старых?

[identity profile] sinillga.livejournal.com 2009-02-20 01:20 pm (UTC)(link)
прошло уже много лет. отвыкнуть невозможно. привычка - как к длительной командировке. вот почему-то надо мне здесь жить. много здесь и очень хорошего, хотя есть непреодолимые трудности типа моего акцента, который выделяет меня среди прочих. жизнь похожа на спектакль, в котором тебе дапи почему-то именно эту роль.

[identity profile] domanetskaya.livejournal.com 2009-02-19 04:46 pm (UTC)(link)
Как чудесно Вы рассказываете!
Про галстук понравилось. :)
Скорейшего выздоровления!

[identity profile] lidiamp.livejournal.com 2009-02-20 08:51 am (UTC)(link)
Спасибо за тёплые слова.