lidiamp: (блузка цветами)
lidiamp ([personal profile] lidiamp) wrote2010-02-12 05:41 pm

Со ступеньки на ступеньку или лифтом?

Меня всегда радуют неожиданные совпадения. Ну, например, только подумаешь о чём-то, а тут звонит подруга, и оказывается, что она тоже об этом же сейчас размышляет. Или поспоришь о чём-нибудь, а через полчаса, открыв книгу, найдёшь в ней подтверждение своих мыслей или взгляд на проблему с другой стороны.
Такие совпадения, переклички, созвучия радуют, воспринимаются каждый раз как маленькое чудо.

Как у многих, у меня есть привычка читать параллельно две-три книги. Раньше я думала, что это только я - по своей привычке не закончив одно дело хвататься за другое - так поступаю, и осуждала себя за это. Но общение в ЖЖ меня успокоило: так читают многие. Да и что в этом плохого, если в конечном счёте дочитываешь до конца и одну книгу, и вторую, и третью? А зато какие интересные эффекты порой наблюдаешь, какие переклички, перезвоны обнаруживаешь порой, которые не заметила бы, если бы не параллельное чтение.

«Дом с мезонином» мне неудержимо захотелось перечитать после недавнего своего поста про Мисюсь. Усадьба, лето, счастливое и беспечное время, молодое томление и ожидание любви, трепетное первое чувство, разлука… И споры, споры, споры… Теория малых дел, земство, больницы и школы для крестьян... И максималист-художник, герой повести, презрительно отвергающий все эти каждодневные мелкие дела и усилия, которые совершает Лида Волчанинова, и призывающий к глобальным изменениям и великим свершениям… Кто из них и в чём прав, а кто неправ? Или оба по-своему правы?..

В этот же день я открыла том Вересаева из 4-томника, который мне недавно достался в подарок. Стала листать и сразу мой взгляд выхватил знакомые слова (я читала рассказы Вересаева лет в 19, но слова эти помнила и даже пересказывала их как-то в комменте):

«…Наша прямолинейная требовательность, наша ненависть к компромиссам тяжёлым проклятием лежит на всей истории нашей интеллигенции. Это специально русская черта, европейцу она совершенно непонятна. Лежит куча кирпичей. Европеец берёт из неё, сколько в силах поднять, и спокойно несёт к месту постройки. Русский следит за ним с презрительной усмешкой: смотрите, какой филистер, - несёт всего дюжину кирпичей! Подходит русский богатырь и взваливает на плечи всю кучу. Еле идёт, ноги подгибаются, и он наконец падает, - надорвавшийся, насмерть раздавленный нечеловеческой тяжестью. Вот это герой!.. Подходит другой, пробует поднять ношу, и опять-таки, конечно, всю целиком. Но у него не хватает сил. Что делать? Он в отчаянии стоит над тяжёлою грудою: он не работник, он лишний человек, - и пускает себе в лоб пулю. Ведь такое отношение к делу мы видим у нас во всём. У каждого над головою висит альтернатива: либо герой, либо подлец, - середины между этим для нас нет.»

Вот и Вересаев о максимализме, о склонности к крайностям в нашем менталитете пишет, подумала я. Не самая полезная черта, что и говорить. Да, хорошо бы нам наконец научиться перетаскивать всю кучу по кирпичику, обустраивать и улучшать жизнь каждодневно, постепенно, начиная преобразования с себя.

Отложила томик Вересаева и взяла сборник повестей Фазиля Искандера, который уже дочитываю по второму разу.
И читаю:
«Что можно сделать для родины, когда ничего нельзя сделать? Делай самого себя! Если альпинисту погодные условия не позволяют штурмовать вершину, он должен упорной тренировкой готовить себя к тому времени, когда восхождение на вершину будет возможным».

Но на этом моё чтение не закончилось. В заключение я посидела за компом и почитала в ЖЖ словарик «От А до Я» на сайте френдессы Елены Янге http://eyange.ru/ Я уже писала недавно о нём (пост о присказках). В этот раз я читала его, начиная с буквы П. Эссе «Путь к счастью» начинается словами:
«В дневнике одной из подруг увидела афоризм: "На пути к счастью нет лифта, нужно подниматься по лестнице". Точнее, не афоризм, а высказывание Носсрата Пезешкина.
Верно сказано! У одного лестница – короткая, у другого – бесконечно длинная; видимо, её гипотетическая длина связана с представлениями о счастье.
Что мы хотим увидеть там – наверху, к чему стремимся?»

Прочитала я начало эссе и представила эту лестницу жизни. Все поднимаются по ней по-разному. Один идёт не спеша, но и не останавливаясь, поднимается уверенно, и с каждым днём он всё выше и выше. Другой спешит, взбегает на лестницу, пробегает какое-то количество ступенек , но срывает дыхание и вынужден сесть на ступеньку и долго сидеть, пытаясь отдышаться. Третий перескакивает через несколько ступенек. Скучно ему шагать с одной на другую. В какой-то момент – неудачный прыжок, и он подворачивает ногу. Острая боль, идти дальше невозможно. А некоторые вообще не поднимаются, толкутся внизу и ждут, что построят лифт, и вот тогда они в одну минуту взлетят вверх, вместо того, чтобы плестись со ступеньки на ступеньку. Это не для них, не их темпы, им нужно, чтобы всё сразу, в одну минуту – и на вершине.

Повести Чехова, Вересаева, Искандера, сайт Елены Янге. Четыре автора, четыре текста. И все об одном, хоть и по-разному. Любопытная получилась перекличка.

[identity profile] muzika-dogdia.livejournal.com 2010-02-12 03:26 pm (UTC)(link)
Да,Лидочка, лифт никто не подаст,похоже))
Надо самим идти по лестнице вверх, внизу неохота толочься)))

[identity profile] eyange.livejournal.com 2010-02-12 03:40 pm (UTC)(link)
Ой, Лида, в какой ряд ты меня поставила! Спасибо, дорогая, что заходила ко мне; спасибо за продолжение темы.
Часто вспоминаю высказывание Носсрата Пезешкина - оно передаёт ПУТЬ человека к счастью удивительно точно. Согласись, в молодости мы чаще всего по ступенькам прыгаем - торопимся, а, взобравшись на определённый "этаж", скатываемся вниз. Видимо, не случайно - где-то не постояли, что-то не поняли. А в старости у людей уже и сил нет подниматься по лестнице - подойдут, голову поднимут и, тяжело вздохнув, опускаются в подвальное помещение.

[identity profile] una-tartaruga.livejournal.com 2010-02-12 04:36 pm (UTC)(link)
Ужас с этими совпадениями, не знаешь, куда от них спрятаться :) И Ваш пост тоже совпадение - совсем недавно, дня два тому назад, я с кем-то говорила про русских и кирпичи (об особенностях русских), и вот пожалуйста.

И какой, оказывается, долгий путь к счастью. Эх... а так хотелось бы сразу, на лифте :)

[identity profile] galina-vr.livejournal.com 2010-02-12 05:03 pm (UTC)(link)
Хорошо про лестницу сказано. Свою лестницу представила на манер катальных горок в парке Отдыха: то вверх, то вниз, а все заколцевано на маленькой площадке.

[identity profile] deliadelia1.livejournal.com 2010-02-12 05:28 pm (UTC)(link)
Для счастья не нужен ни лифт, ни лестница. Счастье - это хорошее состояние души, а его можно добиться очень легко. Музыку послушать, на ребенка посмотреть, о друге вспомнить, книжку хорошую почитать.
Зачем сложно, если можно легко?

[identity profile] tatiannnna.livejournal.com 2010-02-12 05:30 pm (UTC)(link)
Они спокойно несут кирпичи, уверенно. А у нас еще и постоянный раздрай в душе: поднимем? дотащим? попадем в герои?

[identity profile] taisiya3413.livejournal.com 2010-02-12 07:19 pm (UTC)(link)
А меня больше царапнули слова: "Делай самого себя!"
На мой взгляд, это единственно возможный способ жить интересно, наполненно. А это и есть счастье. И еще умение - радоваться пустякам - типа снежинке на ладони. Может, это и есть - движение вверх?

[identity profile] vseleniya.livejournal.com 2010-02-12 07:27 pm (UTC)(link)
Жизнь полна приключений! То что бы обращаем на это внимание - делает эти совпадения счастливыми! :)
Лидия, пост очень интересный! Я никогда не читала несколько книг одновременно, почему-то... Сама задумалась - а почему? Но теперь точно что-то такое организую! Вон сколько всего интересного скрывается за этим синхронным занятием.
С лестницей вы здорово описали! У каждого она своя!

[identity profile] eva-vitli.livejournal.com 2010-02-12 08:09 pm (UTC)(link)
А мне напомнило дорогу.
Едут автомобили. Одни умник всех обгоняет, создает аварийные ситуации, дергается, а в итоге приезжает к светофору позже, ну или одновременно с теми, кто ехал спокойно, не мешая другим.
Лидочка и я люблю пару книг сразу читать))
И было так, что на волнующий меня вопрос, случайно находится ответ -неожиданно.

[identity profile] tamara-borisova.livejournal.com 2010-02-13 12:05 am (UTC)(link)
Лидочка, я там уже наоставляла комментов "по теме", а теперь вне темы: поздравьте меня, я дочитала вторую книжку, и у меня есть крохотный люфт, пока книжка будет верстаться, и сегодня я намереваюсь сделать аж два поста, первый объяснительный, а второй - убойно смешной...

[identity profile] sveltione.livejournal.com 2010-02-13 05:50 pm (UTC)(link)
вот и перекличка) я тоже читаю сразу несколько книг)
к сожалению, сйчас не могу много написать, но вот о теме лестницы и лифта непременно выложу в ЖЖ запись сегодня-завтра)
только задумала, а тут у тебя, Лидочка, тоже об этом уидела тему) ой, не зря всё это, к добру это))

[identity profile] delfina-online.livejournal.com 2010-02-14 09:40 pm (UTC)(link)
интересно... об одном и том же писали совершенно разные люди:)) и про русский менталитет тоже верно... про нелюбовь к компромиссам и стремление совершать "подвиги"... все правда:))

[identity profile] karpunina.livejournal.com 2010-02-15 02:37 pm (UTC)(link)
Ой, это про меня. "Русский рывок" в моей жищзни часто практикуется, никак от этого не могу избавится. и вообще не зря он "русским рыком" называется, видимо многим в нашей стране это свойственно: пинать балду напротяжении долгого времени, а потом дня за три до времени Х в авральном режиме, без сна и еды, сделать всё то, что можно было сделать давно потихоньку, за все время, которое потратил на безделье. :)