lidiamp: (Default)
[personal profile] lidiamp
Я не закончила прогулку по Пушкинской улице (см. два поста ниже), осталось несколько фоток. Ну не пропадать же им. Выложу всё-таки.
В сквере, что тянется вдоль Пушкинской после Донской публичной библиотеки (я его уже показывала, это где мемориальные стелы) я обратила внимание на тополя. Обычные деревья, но стволы у них какие-то необычные. У тополей ведь стволы ровные и гладкие, а эти... Вспомнилось, как несколько дней назад одна моя знакомая показывала мне в компьютере фотки о своей поездке в Калининград. Там были интересные фотографии сосновой рощи в окрестностях Калининграда, которую называют, кажется, "Танцующие сосны". Сосны - это ведь очень стройные деревья с ровными стволами, а тут стволы все поскрюченные, изогнутые, наклонённые. Необычная роща. И причины такого явления, сказала моя знакомая, пока непонятны. Вот и с этими тополями - болезнь какая-то, что ли? Я люблю деревья, поэтому не могла пройти, остановилась. Для меня деревья - живые существа.


В этом же сквере, на выходе на Кировский проспект, стоит памятник Кирову. Раньше он стоял в Покровском сквере на Б.Садовой. Тогда и сквер назывался Кировским. Потом в нем восстановили Покровский собор, который там стоял когда-то, переименовали сквер, памятник Кирову перенесли на угол Пушкинской и Кировского проспекта, в другой сквер, а в сквере на Садовой на его месте поставили памятник Екатерине II.
Я вот думаю, есть такой роман у Г.Уэллса - "Когда спящий проснётся". Спал, спал человек, а проснулся совсем в другое время, в будущем. Вот так, если бы я, допустим, заснула в 70-е годы, а проснулась сейчас. Прошла бы по Большой Садовой (она называлась тогда ул. Энгельса), увидела бы в Кировском сквере церковь, впереди - вместо привычного Кирова - Екатерину II, что я подумала бы? Наверно, что сошла с ума.
На постаменте памятника Кирову длинная цитата, которая заканчивается словами "...Так хочется жить и жить!" Интересно, сколько ему оставалось жить после того, как были сказаны им эти слова?

Прежде чем идти дальше, я всё же вернусь к этой мысли. Ведь бывают случаи летаргического сна. А часто ли бывает, чтобы за пару десятилетий в окружающем мире так много всего изменилось - распалась империя, возникли новые страны, границы, техника сделала такой мощный рывок в развитии - компьютеры, интернет, сотовые телефоны?.. Ну что вы себе думаете, куда смотрите режиссёры и сценаристы?! Снимите фильм "Когда спящий проснулся" на материале нашей новейшей истории! Про человека, который очнулся от летаргического сна. Или я отстала, и такой фильм про нашу страну уже есть?
Но вернёмся на Пушкинскую. В прошлый раз мы остановились на ней, чуть-чуть не дойдя до школы № 80. Вот теперь дошли. Многие нынешние и бывшие ростовчане в ней учились. И моя дочь училась в ней. Ох, не очень хорошие остались у нас воспоминания.


На лавочке под деревом вблизи школы расположились книголюбы. Здесь идёт обмен книгами, поиск нужной книги. Вот, дальше на лавочках ещё несколько точек такого книгообмена.


А бульвар всё тянется и тянется дальше, и полосы, выложенные цветной плиткой, напоминают мне железнодорожную колею. Наверно, я просто устала. Отдохнуть бы. О, вижу, что не одна я такая усталая! Вот некоторые уже устроились отдохнуть прямо на травке под кустами. Один, второй... И я бы с удовольствием присела рядом, но нельзя, увы. Как много всё же в нашей жизни ненужных условностей!




А это наш Дом кино. Скромное здание, но уютное внутри. Сюда мы не раз ходили ещё в советские времена смотреть фильмы, которые не пускали в широкий прокат. Обычно вход был по пригласительным билетам или по абонементам.


Вот ещё клумбы. Они расположены перед симпатичным зданием, которое в советские времена принадлежало, если не ошибаюсь, Дому малютки. Ну, у малюток его давно отобрали (что им дали взамен, не знаю), и теперь здесь представительство, кажется МИДа России. На здании и российский триколор есть, вот, на балконе.




А вот на скамейке сидят молодые ребята и рядом пара старичков. Я назвала бы это фото "Отцы и дети". У стариков такие спокойные, хорошие лица, и когда я проходила мимо, я почувствовала между ними токи такого согласия, мира, симпатии... Может, они недавно познакомились и у них любовь? Ведь такое случается в любом возрасте. Жать, что фото сильно не увеличивается в посте, такие лица...


Я натёрла ногу и решила заканчивать прогулку. До конца улицы, до того места, где улица-река вольётся в Театральный проспект, оставался квартал, и я его не прошла. Я решила поставить на этом точку и, свернув по Нахичеванскому переулку, пройти на Садовую и сесть на маршрутку, которая доставит меня домой. Я дошла до Нахичеванского переулка, тут на Пушкинской стоит фонтан. Ну что ж, решила я, пусть будет не точка, а последняя капля.


Я оглянулась назад, попрощалась с Пушкинской улицей и направилась на Садовую, сделав ещё один снимок - пройденный путь.


На Садовую я вышла через прилегающий к ней Первомайский парк, прямо мимо фонтана и беседки-ротонды. Беседка стоит на возвышении, небольшом бугорке. Под нею - дверцы с замком на них. Недавно я прочла в местной газете, что эти дверцы запирают один их входов в подземные ходы под городом. Под Ростовом очень много длинных подземных ходов, Входы в них в большинстве своём засыпаны, сами тоннели во многих местах обрушились, далеко не уйдёшь. Мы с Алёшей как-то зашли в один из таких ходов недалеко от набережной, но далеко не ушли, что-то помешало. Я недавно прочла на одном из городских сайтов, что в годы войны, когда фашисты уже вот-вот должны были войти в город, женщин и детей выводили через такой подземный ход на другую сторону Дона (да-да, и под рекой они тянутся!). Входили люди через здание, в котором в советские времена находился магазин "Сыр-масло" (угол Ворошиловского и Садовой), а выходили уже за городом, на левом берегу Дона.
Вот эта ротонда и дверцы под ней. И фонтан.




Вот ещё один снимок той же ротонды. Беседка как беседка, но меня что-то притягивает к ней. Наверно тайна её подземелья, дыхание тайны в этом месте. А дальше от фонтана идёт аллея с клумбами.




А вот другая аллея этого парка. Она с двух сторон обсажена липами. Липы старые, ещё студенткой я ходила постоянно по этой аллее, и уже тогда они были большими и раскидистыми. У лип, по-моему, самая густая тень, и я их люблю за это. В знойные дни под ними темновато и немножко прохладно. К сожалению, не только я их люблю. Гусеницы, как я заметила, тоже выбирают в парках именно липы. Наверно, вкусная листва. Попробовать, что ли? Осенью аллея особенно хороша, но и в конце августа выглядит неплохо.

Вы спросите, куда я ходила студенткой по этой аллее? А вот в это здание, с которым граничит парк. На стене памятная доска, которая гласит, что посвящена она "Строителю крепости Св. Дмитрия Ростовского генерал-майору Ригельману Александру Ивановичу. 1720-1789". От этой крепости и пошёл наш город. Так что можно сказать, Ригельман его папа. А духовный отец - святой Дмитрий Ростовский.
А что же само здание? Я ведь не памятную доску читать приходила? Нет, конечно, тогда она ещё не висела. Здесь, на углу Крепостного и Б.Садовой находится (и находился тогда) ДФК - Дом физической культуры, и я посещала здесь секцию фехтования. Ходили мы втроём, три подружки-студентки, как три мушкетёра. Очень мне нравилось фехтование, но ходила я на него недолго. Врачи запретили из-за остеохондроза, который у меня уже тогда развился. Прыжки, резкие движения, выпады... Всё это вредно для позвоночника, сказали врачи, занимайся-ка девочка лучше плаваньем.




А напротив Первомайского парка находится на Садовой наша городская филармония. И в студенческие времена, и позже я часто ходила в неё на концерты.

Угол Б.Садовой и Крепостного. Здесь была крепость Св. Дмитрия Ростовского. Отсюда пошёл расти и расширяться наш город. С днём рождения, Ростов-на-Дону!
А я сажусь в маршрутку и возвращаюсь домой, меня уже ждут.


До следующих прогулок по Ростову.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

lidiamp: (Default)
lidiamp

April 2011

S M T W T F S
      12
345 6789
10111213 141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 09:37 am
Powered by Dreamwidth Studios