lidiamp: (Default)
[personal profile] lidiamp
В сентябре в Ростове-на-Дону празднуют День города. В этом году ему исполняется 260 лет. Город украшают, подновляют фасады домов, ремонтируют дороги, разбивают цветники.
Сейчас хорошо гуляется: жара спала, в воздухе витает едва ощутимое предчувствие осени.
Вчера я поехала в центр города, спустилась на набережную и прошлась по ней с фотоаппаратом. Фотографических навыков у меня никаких нет, всё время повторяю мысленно: «Вот этот рычажок вправо, а теперь на эту кнопку нажать…» А вот что у меня получилось.



Это вид набережной сверху, с моста-перехода возле речного вокзала. Рыбаки стоят здесь в любое время, без них набережную Дона и представить невозможно. Видны и чугунные причальные тумбы. Им больше 120 лет, но они и сейчас верой и правдой служат, к ним швартуются катера и корабли. Вот как на следующем снимке.


А вот одна из таких причальных тумб крупным планом. Она не самая старая, на некоторых стоит 1897 год и даже 1889-й. Каждый раз, проходя мимо, я обязательно поглажу тумбу рукой – так, незаметно, не привлекая внимания. Я представляю, как отливали их на заводе и как потом доставляли на берег Дона. Интересно, на чём их везли? На телегах? А Пастухов молодец – столько памятников себе поставил!. Идёшь и через каждые 100 метров читаешь: Пастухов, Пастухов… Стоят эти тумбы больше ста лет и ещё столько же простоят.


Спускаюсь вниз и снимаю общий вид набережной. Ну, не всей, конечно, она длинная, а тот её отрезок, который виден отсюда, от речного вокзала. Видите, сколько цветов на клумбах. Это, кажется, петуньи.


А теперь посмотрим на них поближе. Правда, красота?!


И ещё ближе. Как же я люблю петуньи. Это цветы моего детства.


Ну что я про цветы да про цветы. Я ведь пришла на набережную реки, тихого Дона. Вот он во всей красе.


И вот ещё. А на первом плане цветник прямо в лодке. Неплохо придумано, правда?


А это мост через Дон. Его недавно ремонтировали, даже закрывали проезд по нему на некоторое время. Сейчас он в полном порядке.


Вид на Дон и правый берег реки. А впереди виден Зелёный остров. Дон обтекает его, и правый рукав виден, а левый с места, где я стою, не виден, сливается зелень острова и левого берега реки, или как у нас говорят, Левбердона.


Прогулочный теплоход. Людей на нём почему-то не очень много, хотя сегодня суббота. «Лучший отдых – на воде» - по борту. А двух букв-то не хватает. Ай-ай-ай!


Вдоль набережной тянется ухоженный бульвар. Сегодня жарко, и сладкий дух нагретого солнцем можжевельника кружит голову.


Вот ещё раз я щёлкнула этот бульвар и выложенную в этом месте плиткой набережную. Казалось, что чем больше нащёлкаю снимков, тем больше унесу с собой можжевелового волшебного запаха.


Если вам показалось, что на набережной мало людей, вы ошиблись. Выходной день, и люди отдыхают, как и положено. И какая же суббота без свадеб. Вот, видите, слева на снимке – невеста в белом платье. Сейчас её вместе с женихом будут фотографировать на фоне реки. Фотограф нанятый, и у него отработанный сценарий: фото на специально для этой цели поставленных здесь качелях (на данный момент они пустуют, и я не стала их снимать), увитых искусственной лианой. Затем – и это я сейчас наблюдала – фотограф велит невесте и жениху взяться вместе за удочку, которую любезно предоставляет один из рыбаков (наверняка, фотограф ему приплачивает за эту любезность), закинуть удочку и смотреть при этом в объектив. Поза получается самая дурацкая, но так положено, и молодые послушно выворачивают головы на фотографа. Потом будут фотографии на фоне моста и левого берега, ну и так далее.


А в ресторанах, ресторанчиках и кафешках кипит жизнь. Этот ресторанчик имитирует старинный корабль.


А этот изображает казачий курЕнь.


Возле этого «куреня» - настоящая лодка и колесо от телеги. Для пущего придания исторического колорита.


Вот ещё живописный уголок бульвара на набережной. Розы…люблю их, когда они на клумбах, когда их много, всех цветов и оттенков.


И какой же бульвар без фонтана? Вот и фонтан. И если вы думаете, что фонтаны нужны только для увлажнения воздуха, то ошибаетесь. Посмотрите на эти две пары, как им хорошо у фонтана.


Опять рыбаки. А впереди – железнодорожный мост (средняя часть – подъёмная). Рядом скоро появится новый мост, строительство идёт полным ходом.


А эти женщины с мальчиком идут, наверно, в гости. Может быть, на день рождения друга малыша (связка шаров намекает на это).


Памятник Шолохову на набережной Дона. Он у меня плохо получился, не с той стороны подошла.


А эта скульптура – один из шолоховских героев – Нахалёнок. Есть на бульваре ещё и дед Щукарь, но я его нечаянно пропустила.


Памятник М.Горькому. В ростовском порту он работал некоторое время в молодости.


Есть на набережной ещё и памятник адмиралу Ушакову, но я до него не дошла. Не дошла и до скульптурной композиции «Степан Разин». В следующий раз сфотографирую.
По другую сторону бульвара тянется улица Береговая. На ней современные здания соседствуют со старинными, конца 19 века складами и амбарами. Вот одно из современных зданий.


А это старина.


И это тоже. Правда, служит она, как видите, и сейчас... несмотря на отсутствие крыши.


Если вы подниметесь с набережной по этому переулку, попадёте прямо к кафедральному собору и центральному рынку.


А можно подняться по этому переулку. На этом снимке заметны первые приметы осени.


Ну вот и закончилась моя прогулка. Спасибо, что разделили её.

on 2009-11-02 04:21 pm (UTC)
Posted by [identity profile] lidiamp.livejournal.com
Да что вы говорите! Бывают же совпадения: лучшие мои френды-друзья Вселеночка и Светлана живут в Сумах, как и вы. Сама я живу в Ростове. как и ваша сестра. Так ещё и родились вы под Мелитополем, а моя мама родилась и жила до войны в Мелитополе. Потом, через много лет, уже будучи замужем. когда мне было 2 года, опять приехала в Мелитополь и мы там какое-то время жили, я помню Мелитополь. Потом уже уехали в Чегем. В таких случаях говорят: мир тесен.

А про Сумы я писала для Вселеночкиной Дашеньки шутливые стихи:
http://lidiamp/livejournal.com/27259.html

on 2009-11-02 04:50 pm (UTC)
Posted by [identity profile] tamara-borisova.livejournal.com
Моя мама родилась в 1932 году в п.г.т. Нововасильевка, потом они переехали в ставшее впоследствии райцентром Приазовье (а до того райцентром была Нововасильевка, где мой домрайсад).
В Приазовье тогда была только восьмилетка, и мама училась в Мелитополе в 9-10 классах, а потом в Мелитопольском педе на филфаке.
Они вдвоём с закадычной подружкой Волей Зубко снимали квартиру у хозяйки в Мелитополе. Там и с папой (учившимся в тогдашнем МИМСХе) познакомились.
А маму мою звали Валентиной, а фамилия девичья - Жмаева.
Стихи Ваши замечательные. Как и Леночка-Вселеночка и её мама.
Я уже ими похвасталась.

Вот немного про Мелитополь.

on 2009-11-03 01:19 pm (UTC)
Posted by [identity profile] lidiamp.livejournal.com
Моя мама значительно старше, так что учиться вместе они не могли. Жила она на улице Чайковского, я немного помню эту улицу, помню хорошо вокзал и мост над железной дорогой, по которому мы ходили в гости к родственникам. Прочитала ваш Домрайсад, сейчас почитаю про Мелитополь. Спасибо!

on 2009-11-03 06:03 pm (UTC)
Posted by [identity profile] tamara-borisova.livejournal.com
А я вот Мелитополя почти не знаю - бывала там только проездом, с вокзала на вокзал или автостанцию.
Помню только некоторые "точки", среди которых и старая автостанция - междугородка, с белыми колоннами (кажется, их нет теперь, и станции там нет), и ж-д вокзал, кассы предварительной продажи (там теперь, кажется, какой-то банк), базар и автостанция пригородная, улица Богдана Хмельницкого...

Profile

lidiamp: (Default)
lidiamp

April 2011

S M T W T F S
      12
345 6789
10111213 141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 09:00 am
Powered by Dreamwidth Studios