lidiamp: (блузка цветами)
[personal profile] lidiamp
Какое время года у вас сейчас? Осень? А у меня зима, предновогодняя суета и кутерьма, и нахожусь я сейчас не в своём городе, а в Москве, в самом её центре. Всё очень просто: я читаю роман Елены Янге «Предсказание по таблетке». Вот послушайте:

«Мы стояли около дворца и с грустью смотрели на мокрые от снега стены. Машины, проезжавшие по Покровке, обдавали нас волнами выхлопных газов; под ноги летела грязь; нас толкали прохожие, спешащие к новогодним столам, а мы, два одиноких и затерявшихся человека, смотрели на старую городскую усадьбу восемнадцатого века.
- Просто удивительно, что я вас встретил! – Дмитрий Павлович оторвался от размышлений и сжал мой локоть. – День начался как всегда. Хмурое зимнее утро, газеты, прогулка… И вот тебе сюрприз! На заснеженном тротуаре стоит очаровательная молодая женщина, снежинки медленно садятся ей на лицо, а она, не замечая их, думает о чём-то своём. Она не бегает по магазинам, не сидит в парикмахерской, не стоит около плиты, она, видите ли, размышляет!»

Для меня эти слова были словно ключом к двери в мир, в котором я когда-то, давным-давно уже побывала и в который всё время стремилась душой. И ведь недавно, совсем недавно я заглядывала в этот мир, когда листала любимую книгу детства «Фаншетта», когда писала свой пост о ней. Тогда я ещё подумала: а какой бы она стала в двадцать, двадцать пять лет, эта пятнадцатилетняя мечтательница, фантазёрка, добрая и мужественная девочка? А если бы она жила не в Париже середины двадцатого века, как сложилась бы жизнь такой Фаншетты у нас и в наше время?
И не успела я подумать об этом, как получила ответ: вот она современная наша Фаншетта, вечная Очарованная душа (Р. Роллан), и зовут её теперь Рита, Маргарита. А лет ей в начале книги двадцать три, а в конце – тридцать шесть.
Женский роман? Ну, не знаю. Автор – женщина, и героиня романа – молодая женщина, и именно её судьба – обычная и необычная одновременно, судьба, о которой хочется сказать: обыкновенное чудо, - в центре романа. Есть в романе и неожиданные встречи, и разрывы, и утраты, и, конечно, любовь, измена, страдание. Но ведь это есть в каждой человеческой жизни. Значит, главное - как всё это подано. И тут мы видим отличие от штампов, кочующих из одного «женского романа» в другой. Героиня несчастна, хотя долгое время не осознаёт это, она потеряла себя, вернее засунула своё сокровенное в самый дальний угол души и подчинила себя услужению человеку, который не ценил её верное служение, не ценил её душу, её неповторимость, больше того – презирал. Презирал и пользовался. Но в один прекрасный день… Нет, не явился прекрасный принц и не вырвал героиню из лап злодея. До злодея этот персонаж явно не дотягивал, а главное – Рита САМА сумела вырваться из своего кокона, отбросить путы, стать свободной.
А феей для нашей Золушки стала, по воле случая, подружка детства.
А потом эта встреча!.. Такое бывает только под Новый год, когда сбываются чудеса. Вы думаете, это был Он, её Судьба, роковая любовь, страсть? Нет, опять нет. Здесь всё происходит не по канонам дамских романов. Здесь всё, как в жизни и немножко – как в сказке. Да, жизнь сводит Риту с человеком, который становится для неё самым дорогим на свете и самым родным человеком, нет больше одиночества, страха перед жизнью, неуверенности в себе. Есть родная душа, понимание, забота, нежность. Три месяца счастья… А потом… Но это не история любви, это совсем другая история. Любовь ещё впереди. У Риты всё ещё впереди.
У книги «лёгкое дыхание (выражение И.Бунина, которое мне хочется приложить к этому произведению). Она лирична и светла, хотя рассказывается в ней не только о светлом.
Но такова героиня, Рита, светло и открыто глядящая на мир и дарящая свой взгляд нам. Она умеет чувствовать красоту мира, ощущать таинственность в обычном и ценить каждую минуту жизни.

«Я подошла к окну и замерла. На высокой круглой тумбе стоял величественный бронзовый канделябр. Он походил на старое дерево, ствол которого был покрыт таинственными письменами. Корявые корни дерева напоминали вздувшиеся на руках вены, ветви причудливо изгибались и заканчивались большими чашечками-подсвечниками, листьями были тонкие хрустальные подвески, державшиеся на крохотных бронзовых колечках.
Я дотронулась до одного из них, и, отбрасывая свет бра в разные стороны, лист задрожал… Я не без трепета чиркнула спичкой и поднесла её к витиеватым свечам. Одна свеча, вторая… седьмая. Свечи замерцали, затем язычки пламени потянулись вверх, наконец бронзовое дерево осветилось и хрустальные листочки зазвенели. Загадочные письмена задвигались и поползли по стволу вниз.
«Как будто проносится человеческая жизнь. Жизнь замерцала, вспыхнула и погасла».

Читать книгу нужно не спеша, смакуя все нюансы, вслушиваясь в намёки, прочитывая подтекст. Сравнила героиня человеческую жизнь с недолгим горением свечи, вспыхнувшей и погаснувшей, - и мы уже предчувствуем: с чем-то таким она столкнётся и в своей жизни. И не ошибаемся. И такие намёки, переклички, ассоциации оплетают действие романа, настраивая наши души, как музыкальные инструменты, на нужное звучание.
А Париж в романе тоже есть, обязательно есть. Он занимает немалое место в развитии действия. А как же: ведь это всё же моя знакомая Фаншетта. В другом обличье, с другим именем, живущая в иное время и в ином месте, но всё та же Очарованная душа, а как Очарованной душе – без Парижа?!

on 2009-10-04 02:31 pm (UTC)
Posted by [identity profile] eyange.livejournal.com
Лида, это лучшая рецензия на мой роман! Правда, правда!
Ты увидела то, что не увидели другие; ты почувствовала то, что явилось сутью романа. Присутствующая в нём мистика - маленькая перчинка, думаю, она созвучна любой женщине, ибо в нашей жизни - много непредсказуемого, загадочного, непонятного. Слова старухи-гадалки: "Перескочила, закликала, крылами захлопала и поднялась!" - некий посыл. Каждая из нас может подняться!
Этот роман я посвятила своей университетской подруге - Томе Галлямовой (к сожалению, рано умершей). Она первой поверила в меня , первая поддержала. Как важна эта поддержка! Как ценно для автора понимание!
Спасибо тебе за пересечение моей героини с Фаншеттой!
Я не читала роман твоего детства, но обязательно найду и прочту.
Благодарю от всей души за столь лиричную, душевную рецензию!
Надеюсь, что с твоей лёгкой руки, мой роман найдёт новых читателей, а я - новых друзей.

on 2009-10-04 02:51 pm (UTC)
Posted by [identity profile] lidiamp.livejournal.com
Лена, я рада твоим словам о том, что я увидела главное, суть романа. Я понимаю, что характеристика неполна, что я не затронула любовную линию, только обмолвилась о ней, что мистическую составляющую оставила в стороне. Я не читала других рецензий (кстати, а где можно прочесть? мне интересно, как другие восприняли, что в нём увидели), но решила, что об этом в первую очередь говорили другие. А главное, я писала о свём видении, том, что мне было близко, о том, как я пропустила роман через свой внутренний мир, какие сцепления и переклички нашла. А сцеплений много: и "Фаншетта", и "Очарованная душа" Ромена Роллана, и "Лёгкое дыхание" Бунина. Кстати, ещё и Паустовский, и ещё ряд писателей. То есть твоя вещь вписалась в конструкции моего мира, очень хорошо вписалась. Я рада, что мне удалось прочесть эту книгу.

on 2009-10-05 06:19 am (UTC)
Posted by [identity profile] lidiamp.livejournal.com
Я подумала знаешь о чём, Лена? Мистический элемент у тебя в книге возник совсем не случайно и не для того, чтобы усилить интерес читателей к сюжету. Рита, такая, какой она изображена, не могла не пересекаться с неведомым, не могло у неё не быть этих фантастических, странных и пророческих видений. Она умеет заглядывать туда, куда другим доступа нет. Есть ведь такие люди. и Рита из их числа.

on 2009-10-05 06:58 am (UTC)
Posted by [identity profile] eyange.livejournal.com
Твои слова, Лида, лишний раз доказывают, что ты, как никто другой, поняла мой замысел и мою героиню.

on 2009-10-04 03:35 pm (UTC)
Posted by [identity profile] eyange.livejournal.com
Первая официальная рецензия на мой роман - на прозе.ру, её автор -Член Союза Писателей Елена Сапрыкина.
http://www.proza.ru/2009/04/23/983
Рецензия писательницы Иры Лазаревой
http://www.proza.ru/2009/06/26/1108
Много отзывов на ОЗОНЕ
http://www.ozon.ru/context/detail/id/4197022/?type=4#comments
Есть там один, после которого я пару дней была в накауте. Он пришёл из Тель-Авива и, судя по всему, дама, его написавшая роман не читала. Как мне потом объяснили, этот отзыв - слишком безликий, его можно было приклеить к любому роману. Теперь я уже успокоилась, а тогда даже плакала. Там есть слова: "Очень жаль, что перед прочтением я не обратила внимание, что из 9 отзывов все оставлены москвичками и 5 из них еще и тезки - Анны". Ну, москвички - глупый упрёк, роман поступил в продажу прежде всего в Москве, а вот с Аннами - такая история (из разрязряда "медвежья услуга") Мои сослуживцы первыми прочли роман, он им очень понравился, решили сделать мне подарок и написать отзывы. И написали! С одного компьютера. Вот, и получилось под одним именем. После этого коллективного труда была масса отзывов, но я тут же слетела с рейтинга (а перед этим месяц шла на 1 месте). Вот такие дела.
Посмотри сама:
http://www.ozon.ru/context/detail/id/4197011/
Прочитав его, я поместила пост: "Удар". Спасибо друзьям - поддержали, успокоили:
http://eyange.livejournal.com/36379.html

on 2009-10-04 06:23 pm (UTC)
Posted by [identity profile] lidiamp.livejournal.com
Всё прочла. Я бы не переживала вообще из-за той рецензии. Это не рецензия, не критический разбор, а обыкновенная ругань.
А остальные рецензии очень тёплые, тонкие, все вместе они полно характеризуют роман и те чувства, которые он вызывает. Можно гордиться, лена, имея на своём счету такие рецензии. И главное, они совершенно заслуженные.

on 2009-10-04 05:42 pm (UTC)
Posted by [identity profile] muzika-dogdia.livejournal.com
Мне рецензия понравилась.Спасибо.Правда, я читала только начало, но оно очень интригующе.

on 2009-10-04 06:18 pm (UTC)
Posted by [identity profile] lidiamp.livejournal.com
Спасибо. Книга хорошая, о ней и писать легко.
Првда, я не совсем поняла, начало чего вы прочли и нашли интригующим - романа или рецензии.
Пришла к выводу, что романа. Начало рецензии на интригу не тянет.
Прочтите весь, вам должно понравиться.
Я не помню, как называется в химии вещество, которое осаждает на себя всякую муть и делает раствор (воду чистым). Адсорбент? Так вот такие книги - адсорбенты в нашей литературе, да и жизни. От них вокруг чище становится. Дышать легче.
А вас я на днях читала. "Лебёдушка" - это ведь ваше? Не всё ещё прочла, правда. Читаю по мере возможности. Очень нравится.

on 2009-10-04 06:24 pm (UTC)
Posted by [identity profile] muzika-dogdia.livejournal.com
Спасибо :)) Да,Лебедушка моя )
Начало романа Лены прочитала на прозе ру. Вот сижу - пытаюсь скачать в инете всю, но нигде нет.Конечно,хотелось бы подержать ее в руках.Завтра планирую поход по книжным магазинам, надеюсь найти эту книгу.

on 2009-10-05 06:11 am (UTC)
Posted by [identity profile] lidiamp.livejournal.com
Удачи вам в поисках. Держать книгу в руках куда приятнее, чем читать текст на мониторе.
А у вас разве нет справочной службы сети продажи книг - чтобы не делать обход магазинов?

on 2009-10-05 06:23 am (UTC)
Posted by [identity profile] muzika-dogdia.livejournal.com
Наверное, есть.Но я сама люблю зайти в книжный магазин, вдохнуть этот божественный запах новых книг, прикоснуться к глянцевым обложкам, поглазеть по полочкам - вдруг что-то в глаз упадет! :)) Это кайф :))

on 2009-10-05 06:41 am (UTC)
Posted by [identity profile] lidiamp.livejournal.com
Я вас хорошо понимаю. Если есть время, лучше самой пройтись.
Это действительно кайф. А запах свежеотпечатанных книг...мммм. Я в два магазина ходила всегда не только за покупками и не столько за ними, а чтобы вдохнуть запах - в "Океан" (специализированный рыбный магазин) и в центральный книжный.

on 2009-10-05 06:49 am (UTC)
Posted by [identity profile] muzika-dogdia.livejournal.com
:)))))))) Точно-точно, я тоже рыбу обожаю! Зайду в наш "океан" и куплю чего-нибудь рыбьего :))))

on 2009-10-06 05:50 pm (UTC)
Posted by [identity profile] sveltione.livejournal.com
Жаль мне, что мне ещё не удалось прочесть этот роман с таким необычным названием. Обязательно после выходных займусь его поисками. Рецензия - просто как тёплый ветерок. Я уже влюблена в Риту.

on 2009-10-07 08:17 am (UTC)
Posted by [identity profile] lidiamp.livejournal.com
Прочтите, Светланочка, обязательно прочтите. Думаю, и вы в Рите найдёте близкое себе. И в книге в целом.
Мне очень интересно: у кого автор, Елена, подсмотрела эту привычку опускать глаза и замирать, погружаясь при этом в свои мысли или видения? У меня было чувство, что она за мной подсматривала, потому что со мной это часто бывало. Забавно находить у выдуманного героя что-то очень своё, личное, характерное.

on 2009-10-07 05:02 pm (UTC)
Posted by [identity profile] elena-hochnadel.livejournal.com
Спасибо! Буду читать.

on 2009-10-07 05:37 pm (UTC)
Posted by [identity profile] lidiamp.livejournal.com
Рада, что заинтересовала. Приятного чтения.

on 2009-10-07 05:13 pm (UTC)
Posted by [identity profile] domanetskaya.livejournal.com
Рецензия чудесна! Уверена, что роман - тоже. Очень хочу его найти и прочитать.
Начало сразу же заворожило и увлекло. Знакомое чувство одиночества, родные ожидания и надежды... Одним словом, сама жизнь - такая, какая она есть - то заставляющая впадать в отчаянье, то преподносящая новые крылья. И с первых же строк рождается глубокая симпатия к главной героине - как благодарность за ее искренность и доброту.

on 2009-10-07 05:43 pm (UTC)
Posted by [identity profile] lidiamp.livejournal.com
Вот! Я всегда была уверена, что в рецензии надо хоть немного цитировать само рецензируемое произведение, это убеждает лучше всяких умных слов по поводу книги. Если книга хорошо написана, это сразу почувствуется. Ну а работа рецензента - дать достойное обрамление, рамку для картины. Вы, Ксюша, как человек чуткий к слову, сразу поняли, что книга стоит того, чтобы её прочитать, что она ВАША. И это так и есть!

on 2009-10-08 09:47 am (UTC)
Posted by [identity profile] vseleniya.livejournal.com
Я теперь прочту обязательно роман! Лидия, отрывки чудные, а вот рецензия действительно легкий ветерок, как сказала мама.
Вы так почувствовали автора! Спасибо, Лидия, за чудесную рецензию. Прочитала взахлеб!

on 2009-10-08 09:54 am (UTC)
Posted by [identity profile] lidiamp.livejournal.com
Спасибо за добрые слова о рецензии, я волновалась, когда писала, потому что в этом жанре дебютировала. Но 95 процентов успеха рецензии - в том, что я привела отрывки из романа, из которых чувствуется стиль и настрой романа, суть его героини. А я только прокомментировала всё это. Вселеночка, прочтите, я знаю, что вам понравится Рита, вы с ней подружитесь обязательно. И фантазию автора оцените, потому что сама вы такая же фантазёрка.

Profile

lidiamp: (Default)
lidiamp

April 2011

S M T W T F S
      12
345 6789
10111213 141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 07:34 am
Powered by Dreamwidth Studios