lidiamp: (Default)
[personal profile] lidiamp
Понемногу привыкаю, что живу в 21-м веке. Вначале было острое ощущение, что я в гостях, в чужом доме нахожусь, а мой - там, в двадцатом. Всё оглядывалась, тянулась туда. Свой дом, он такой родной, обжитый, всё в нём знакомо и понятно. А теперь стоишь, как в открытом месте. продуваемом всеми ветрами. Или в гостях у не слишком знакомых людей. Скованно чувствуешь себя, немного тревожно, да ещё и посадили на сквозняке.
Странно, правда? Ведь чистая условность, просто календарь. Вчера по календарю был двадцатый век, а нынче уже двадцать первый. Мало того - тысячелетие поменялось: было второе, а началось третье. Это ощущение, что перешла двойную границу, что теперь всё другое и новое, было так сильно у меня, что не только в первые дни 2001 года, но и в первый год, и в последующие я эту границу чувствовала, оглядывалась на неё и на оставленный за ней дом - 20-й век (про тысячелетие думалось меньше) и думала, что хорошо бы найти дверцу, чтобы проскользнуть в неё, попасть снова в привычный, свой дом, на время конечно, на побывку, а потом снова вернуться сюда, в новое жилище.
И только сейчас начинаю привыкать. Только начинаю...
Я хорошо помню первый день нового века, 1 января 2001 года.
Новый год мы встречали дома, как всегда. Для меня, как и для многих, это домашний и семейный праздник. Весёлый и яркий праздник на работе позади, а 31 декабря - дома, только дома.
Правда, вначале дочь и зять (тогда дочь ещё не была в разводе) собирались встречать у друзей. Но что-то там не сложилось, и они остались дома.
Елка, украшеные мишурой комнаты, праздничный стол, включёный телевизор, тепло и уют. Алёша, ещё маленький, бегал, шумел, заглядывал под елку: не принёс ли Дед Мороз подарок.
Куранты пробили двенадцать, мы открыли шампанское. Сердце ухнуло, сжалось, словно я на пароходе отплываю от милого берега. начался новый век. Все чувствовали, видимо, то же, что и я - особую значительность минуты. Сесть за стол, как всегда? Как-то не сиделось. Новое тысячелетие, новый век! Особый Новый год! И душа просила чего-то особого, необычного.
За окнами началась пальба - фейерверк. Мы прилипли к оконному стеклу, потом выбежали на лоджию. Фейерверк у нас устраивают в каждый праздник, не только в Новый год, но в Новый год он особенно волнует.
Во дворе я увидела много людей. Обычно в новогодний праздник в это время там пусто: все сидят за столами и у телевизоров. А на этот раз всё было иначе. Не только нам не сиделось за столом, не одна моя душа требовала чего-то необычного. Я увидела, что из подъездов выходят жильцы нашего дома, и из соседнего дома идут, и ещё из одного (двор у нас образуют три дома, стоящих примерно буквой П).
Мы моментально оделись, одели Алёшу и спустились вниз. Во дворе полным ходом шло праздничное веселье. Всем захотелось общего праздника, единения в радостно-взволнованном душевном состоянии. Я поняла, что вот это стихийное - шумное, неорганизованное, сумбурное, весёлое - объединение и было тем. чего просила моя душа, не вмещавшая в одиночку этого большого и странного события - начала нового века.
Кто-то принёс прямо из дома ёлку - как была, с игрушками и мишурой, только без гирлянды лампочек. Ёлку тут же воткнули в сугроб и стали вокруг неё танцевать, дети (их было несколько, разного школьного возраста) водили хоровод. Женщина из нашего подъезда вынесла большой поднос с бокалами (никаких одноразовых пластиковых стаканчиков, не тот случай!) и бутылку шампанского. Кто-то тут же сбегал домой и принёс ещё шампанского и бокалы. Кто-то принёс коробки конфет. Всё происходило стихийно и быстро. Мы чистили мандарины, которые на морозе пахнули ещё лучше, чем дома, пили шампанское, что-то выкрикивали, чему-то смеялись, заедали холодное шампанское конфетами, шутили.
Не всех собравшихся я знала. Лица все были знакомыми, во дворе примелькались, но знала я в основном тех, кто жил в моём подъезде и кое-кого из соседних подъездов нашего длинного дома. Но в этот момент все казались такими родными!..
Сосед из третьего подъезда вынес аккордеон, заиграл. И стало совсем хорошо, так хорошо, что уже лучше и не бывает, наверно. Стали петь знакомые всем и любимые песни. Тут тоже была полная мешанина: "Катюша", "Подмосковные вечера", "Огней так много золотых...", "На побывку едет...", песни из репертуара Аллы Пугачёвой, детские из мультфильмов... Даже романсы пробовали петь.
Алёшу увели домой и уложили спать, а взрослые ещё некоторое время веселились. Разожгли костёр в центре двора, на детской площадке, собрались у него, здесь и пели песни. Потом постепенно примолкли, задумались, глядя на огонь. Потом постепенно стали расходиться.

Утром мы встали поздно. Я не собиралась выходить на улицу, но оказалось, что дома нет хлеба. Я оделась и вышла. Было примерно половина одиннадцатого утра. Спускаясь на первый этаж, я опять подумала о наступившем новом тысячелетии и новом столетии. О тысячелетии - как-то мельком, а мысли о том, каким будет новый век, не отпускали. Я загадала: вот я в первый раз в этом столетии выйду из дома - в первое утро нового века. И каким будет моё первое впечатление от этого первого утра, таким и будет новый век. Не только для меня лично, а для всех, для людей вообще.
Я вышла из подъезда. Утро было замечательное: тихое, слегка морозное, солнечное. Снег искрился, с дерева на дерево перелетали синички. Стояла тишина.
У соседнего подъезда стояли люди. Не то чтобы толпа, но некоторое скопление. Опять празднуют, что ли? Продолжение ночного гулянья? Я подошла поближе. Лица у всех стоявших были озабоченные, люди тихо переговаривались и стояли, словно ожидая чего-то. От подъезда отъехала "скорая". Я подошла к соседке по подъезду и тихо спросила: "Что произошло?" Она так же тихо рассказала мне, что сосед из третьего подъезда ("Ну, такой щупленький, рыжий, помнишь? Он костёр разжигал ещё... И пел частушки...") упал с седьмого этажа. После ночного общего гулянья во дворе он пошёл к друзьям в нашем же доме, отмечал праздник у них, там же заночевал. А утром пришёл домой, а ключа в кармане нет, где-то ночью потерял. Решил залезть с балкона соседей на свой балкон и через балконную дверь попасть в квартиру, но балконные перила, все прутья и перекладины были влажными, оттаявшими на утреннем солнце, скользкими. А сам он - не окончательно протрезвевшим. И сорвался.
Только теперь я заметила обломанные верхушки деревца под окнами дома, помятые, сломанные кусты, отломанные ветки на земле. "Разбился?" - с ужасом спросила я. "Нет, жив. Упал на дерево, ветки самортизировали удар, с дерева - на кусты, они опять смягчили падение. Говорят, что только ногу сломал. Ну, конечно, надо ещё проверить, как у него внутренности, не отшиб ли чего".
У этого рыженького неудачника (и одновременно счастливчика), как я узнала, случалось подобное и раньше. Например, в больнице ему стало плохо, сочли умершим, отвезли в морг, а там он пришёл в себя. Это не выдумки, не анекдот, это правда. Говорят, что и ещё происходили с ним всякие необычные случаи. Словно ходил за ним какой-то рок, но ангел-хранитель в последнюю секунду спасал.
Потом я спрашивала про него. Поправляется, сказали мне. Ногу, действительно, сломал, а так вроде ничего.

Я пошла за хлебом. Шла и думала: вот и впечатление от первого утра. Нельзя сказать, что очень хорошее, наоборот. Но с оптимистичным концом: человек ведь остался жив, несмотря ни на что. Значит и век у нас такой будет - экстремальный, с нелёгкими испытаниями, падениями с высоты... Но в конце концов выживем, уцелеем. Если верить моему "гаданию", конечно.

on 2009-12-18 08:31 am (UTC)
Posted by [identity profile] cpexovan.livejournal.com
Какая тема, какая история... За душу взяли. Рубеж жизни. У меня вот с новым тысячелетием пришла новая жизнь, совсем нова и счастливая.

on 2009-12-18 11:47 am (UTC)
Posted by [identity profile] sveltione.livejournal.com
Пусть она такой и останется: счастливой!

on 2009-12-18 11:50 am (UTC)
Posted by [identity profile] cpexovan.livejournal.com
спасибо:)

on 2009-12-18 02:23 pm (UTC)
Posted by [identity profile] lidiamp.livejournal.com
Наташа, я присоединяюсь к пожеланиям Светланы. Удивительно, что новая жизнь совпала с новым тысячелетием. И прекрасно, что она оказалась счастливой.
Вот интересно было бы собрать истории о тех, у кого с приходом нового века началось что-то совершенно новое в жизни.

on 2009-12-18 06:08 pm (UTC)
Posted by [identity profile] cpexovan.livejournal.com
Спасибо,Лидия!
А что, давайте клич бросим. Не люблю слово флэшмод... и все же что-то вроде этого..как вы считаете?

on 2009-12-18 07:16 pm (UTC)
Posted by [identity profile] lidiamp.livejournal.com
Наташа, может вы у себя в журнале эту акцию организуете? Самое время: дело к Новому году идёт. Вы не против?

on 2009-12-19 04:46 am (UTC)
Posted by [identity profile] cpexovan.livejournal.com
Хорошо! Вы подключитесь? Что-нибудь расскажете еще?

on 2009-12-19 10:33 am (UTC)
Posted by [identity profile] lidiamp.livejournal.com
Подключусь, Наташа. Но только про 1 янв. 2001 я уже рассказала. Могу вспомнить какой-нибудь другой Новый год. Акцию проанонсирую в своём журнале.

on 2009-12-18 09:36 am (UTC)
Posted by [identity profile] vseleniya.livejournal.com
Лидия, история точно роковая. А я вот не помню, чтоб именно так встречали НГ. А вы так интересно рассказали! Ну ведь правда очень здорово, что люди хотят выйти, хотят угостить и побыть вместе. Это уже большой праздник!
И знак тоже конечно интересный. Я когда прочитала, точно так же растолковала его "выживем"!
У меня как раз это время пришло на студенчество и сразу после празднования наступали экзамены. Так что нормально НГ я стала праздновать уже после получения диплома, без напряжения.
Будем верить, что год несет нам удачу! Она так всегда нужна

on 2009-12-18 02:30 pm (UTC)
Posted by [identity profile] lidiamp.livejournal.com
У меня, Леночка, это так и осталось в памяти, в голове, как знак "выживем!" И я в него поверила.
А людей объединяет либо общая большая радость либо общая беда. В этот раз объединила радость. А ещё раз мы все почувствовали родственность в ожидании беды. Я об этом тоже расскажу обязательно.

on 2009-12-18 11:51 am (UTC)
Posted by [identity profile] sveltione.livejournal.com
Лидочка, как же здорово было всё это читать! А ведь раньше соседи лучше были знакомы.Как дань проходящему веку, эпохе, все праздновали наступивший век вместе.Это очень символично, будто самое основное в проходящем: все были едины.Столько перенесли, выстрадали, построили, победили..и забылось, что сами же и разрушили.У меня такая же привычка - оглядываюсь на время.Мы - из прошлого века.
Думаю, первый день был точно символичным! И веток\дров наломаем, и рухнем(не сейчас ли в кризис?), но выживем, как было всегда.

on 2009-12-18 02:31 pm (UTC)
Posted by [identity profile] lidiamp.livejournal.com
Ох, наломаем! Это мы умеем, точно! Но - ВЫЖИВЕМ!
А какой был у вас первый день века, не помните, Светлана?

on 2009-12-18 02:36 pm (UTC)
Posted by [identity profile] sveltione.livejournal.com
По-моему, мы прилетали с Павликом из Турции домой. Там у меня всё было как в "не нашем веке", всё перепуталось. Помню, было много споров: начало века с 1 января 2001 года или с 1 января 2002.или что-то не так? ))

on 2009-12-18 02:46 pm (UTC)
Posted by [identity profile] lidiamp.livejournal.com
По-моему, много споров было какую дату считать первым днём нового века: 1 января 2000 года или 1 января 2001. Я твёрдо была уверена, что именно 2001 год начинает новый век. Первый - он на то и первый.

on 2009-12-18 12:12 pm (UTC)
Posted by [identity profile] muzika-dogdia.livejournal.com
Здравствуйте,Лидия!Я тоже думаю, что мы выживем, что уцелеем. Не для того нас Господь создавал и покрывал своей Любовью,чтобы взять и уничтожить без следа.Наше спасение - вера и любовь.С наступающим вас праздником святого Николая.Мира, любви процветания вам и вашей семье.

on 2009-12-18 02:35 pm (UTC)
Posted by [identity profile] lidiamp.livejournal.com
Наташа, спасибо! Вас тоже с праздником святого Николая Чудотворца. Пусть он помогает вам в трудные минуты и хранит от всех бед. Радости вам, благополучия, мира и любви.

on 2009-12-18 06:16 pm (UTC)
Posted by [identity profile] eyange.livejournal.com
Лида, как жалко, что рассказ кончился. Хотелось продолжения, в нём - истории соседей, с которыми встречали новый год; судьба этого незадачливого парнишки....
Словом, я восприняла твой рассказ, как начало романа.

on 2009-12-18 07:22 pm (UTC)
Posted by [identity profile] lidiamp.livejournal.com
Спасибо, Леночка, за интерес к моему рассказу. К сожалению, не знаю, как дальше складывалось всё у этого соседа, редко вижу. Нет, на роман не замахиваюсь, короткие истории - это как раз по мне, а чего-то более объёмного боюсь.

on 2009-12-18 07:42 pm (UTC)
Posted by [identity profile] eyange.livejournal.com
На границе двух тысячелетий у меня тоже было ощущение чего-то глобально необычного. Потащила своих в зимний дом отдыха, купила платье до пят, волновалась. Хотелось быть на границе цивилизации и леса, воплотить в жизнь мечту - в новогоднюю ночь выйти к настоящей ёлке, пожать ей лапу, прислушаться...
К сожалению, получилось на "3". Незнакомая компания, общие танцы, много хорошо выпивших людей.
Лес - да! Это было хорошо!

on 2009-12-19 10:37 am (UTC)
Posted by [identity profile] lidiamp.livejournal.com
Ну вот, и у тебя, Лена, было это чувство перехода через очень важную границу и хотелось чего-то особенного. Но, по-моему, у тебя это получилось: зимний дом отдыха, лес вокруг, живые ёлочки... Чудесно! А лапу ёлке пожала, с Новым годом её поздравила?
"На границе цивилизации и леса" - замечательно. Это же название рассказа о встрече Нового года. Даёшь рассказ!

on 2009-12-18 08:35 pm (UTC)
Posted by [identity profile] taisiya3413.livejournal.com
А я тогда купила к Новому году елку, и она оказалась с тремя верхушками, впервые такое случилось. Мы смеялись - каждому тысячелетию - по верхушке!
А рассказ Ваш прочла с удовольствием, впрочем, как и всегда.

on 2009-12-19 10:39 am (UTC)
Posted by [identity profile] lidiamp.livejournal.com
Про ёлку с тремя верхушками я и не слышала никогда. Раздвоенную видела. А три - не приходилось. Точно, знамение!

Спасибо за добрые слова.

on 2009-12-18 09:49 pm (UTC)
Posted by [identity profile] delfina-online.livejournal.com
а ваш сосед точно счастливчик, выкарабкивался из таких безнадежных ситуаций... будет долго жить... ангел-хранитель его спасал:)) надеюсь, что и нас он не оставит, а век действительно будет экстремальным, если верить пророчествам.

on 2009-12-19 10:47 am (UTC)
Posted by [identity profile] lidiamp.livejournal.com
Да, он уже экстремальный. И начался экстремально. Ведь как раз в том 2001 году взорваны были башни-близнецы Всемирного торгового центра, а потом началась война в Ираке и пошло, пошло...
Случай с этим бедалагой-счастливчиком мне представляется предостережение и в то же время добрым знаком и вселяет надежду, что и человечество не разобьётся, ну, ногу сломает или ребро, но выживет, выживет.

on 2009-12-20 05:53 pm (UTC)
Posted by [identity profile] karpunina.livejournal.com
Ой, Лидия читаю ваше "хорошо помню" и впадаю в комплексы :) А я то ведь не помню, не помню того Нового года, а может, если и вспомню, то спутаю с другим, они у нас обычно традиционные никаких необычностей не происходит и замирания у меня перед новым временем не было, вот точно комплекс, что нет во мне этого впечатления от нового века, от нового тысячелетия, может потому что все так этого ждали, так много говорили, что замылилось всё это, а вто маленькой помню, как я гордилась, что мне удастся пожить в новом веке, мы с девчонками любили высчитывать сколько нам тогда исполнится и как мы будем жить! А история у вас очень новогодняя очень здоровская, и пусть, как у вашего соседа и нашей в жизни даже когда, кажется, что всё конец и никак не исправишь будет всегда шанс на чудесное спасение! :)
Posted by [identity profile] ascolto-cuore.livejournal.com
…. Сейчас это так редко бывает, чтобы в большом доме люди вот так объединились в радости :), спонтанно…. А ведь это самое нормальное состояние, когда чувствуешь, что все друг другу родные….
***
Древние греки ;) говорили, что случайностей нет… Жизнь отвечает нам на наши самые сокровенные мысли… И случай действительно оказался символичным – как бы мы не падали, всегда поблизости окажутся спасительные веточки… надо верить, что они там окажутся, да?
***
Спасибо, милая Лидия, такая тёплая, живая история… такие истории дают надежду....:)


Posted by [identity profile] lidiamp.livejournal.com
Да, Наташа, это бывает нечасто. увы. Только "во дни торжеств и бед народных". Это было торжество. В другой раз нас объединили тревожные дни, может. как-нибудь соберусь и раскажу об этом.
А спасительные веточки -и символ, вы правы, но и прямой смысл тут есть, и он тоже прекрасен. Деревья - наши друзья. Вот в этот раз они спасли человеку жизнь. Знаете, напотив нас девятиэтажка стоит и в ней несколько лет назад был подобный случай: ТОЖЕ с 7-го этажа упал мужчина. Но с той стороны, куда выходили окна и балкон его квартиры, нет ни деревьев, ни кустиков, голая бетонная отмостка водоль стены и дальше - бетонная крыша-площадка подземного гаража. Он разбился, некому былоспасать его, амортизировать удар, деревьев не было. Никто не посадил, хотя между гаражом и домом была полоска земли, посадить можно было. И тогда, возможно, человек тоже остался бы жив. Вот такая ассоциация...
Posted by [identity profile] ascolto-cuore.livejournal.com
Вот эта разница, наверное, и есть Судьба.....Кто-то если падает, то на деревья. а кто-то если уж падает... то падает...
***
Ваши рассказы всегда живые и интересные.. может. со временем, они сложатся в одну живую книгу :)
***
Милая Лидия - Вы стали Феей - Крёстной вставления мною смайликов))) Сейчас ещё попробую - с пожеланиями предновогоднего настроения и волшебства для вас с Полинкой, надеюсь, она поправляется? )) Мы были на утренники у Дани - ТАКИЕ сквозняки в группе!!!
****
Т-с-с-с... Ура! идёт новый Год!!!



Posted by [identity profile] lidiamp.livejournal.com
Наташа, здорово, что у вас получается со смайликами!

Сквозняки в группе - это безобразие! Дети разгорячённые, потные, а тут - сквозняки! Неужели нельзя что-то сделать, чтобы не было их? Может, это в угоду Деду Морозу их устроили, чтобы тому, кто его играл, не было жарко в шубе?
Posted by [identity profile] ascolto-cuore.livejournal.com
Сквозняки в группе - это безобразие!
Ещё какое! - это просто окна не пластиковые и их плохо утеплили... но сейчас пока холода и праздники ребятишек водить не будут - хоть воспитатели немного отдохнут :):):)

on 2009-12-23 07:45 pm (UTC)
Posted by [identity profile] annazv77.livejournal.com
А ведь он такой и есть, этот век... С испытаниями и падениями с высоты...

В очередной раз спасибо Вам за теплоту, которой наполнены Ваши посты.

on 2009-12-24 11:29 am (UTC)
Posted by [identity profile] lidiamp.livejournal.com
Да, похоже, я получила правдивый ответ на то, что загадала. вот и не верь после этого в загадывания и гадания!
Спасибо, Аня, что прочли и за добрые слова.

Profile

lidiamp: (Default)
lidiamp

April 2011

S M T W T F S
      12
345 6789
10111213 141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 29th, 2025 10:23 pm
Powered by Dreamwidth Studios