lidiamp: (блузка цветами)
[personal profile] lidiamp
Меня всегда радуют неожиданные совпадения. Ну, например, только подумаешь о чём-то, а тут звонит подруга, и оказывается, что она тоже об этом же сейчас размышляет. Или поспоришь о чём-нибудь, а через полчаса, открыв книгу, найдёшь в ней подтверждение своих мыслей или взгляд на проблему с другой стороны.
Такие совпадения, переклички, созвучия радуют, воспринимаются каждый раз как маленькое чудо.

Как у многих, у меня есть привычка читать параллельно две-три книги. Раньше я думала, что это только я - по своей привычке не закончив одно дело хвататься за другое - так поступаю, и осуждала себя за это. Но общение в ЖЖ меня успокоило: так читают многие. Да и что в этом плохого, если в конечном счёте дочитываешь до конца и одну книгу, и вторую, и третью? А зато какие интересные эффекты порой наблюдаешь, какие переклички, перезвоны обнаруживаешь порой, которые не заметила бы, если бы не параллельное чтение.

«Дом с мезонином» мне неудержимо захотелось перечитать после недавнего своего поста про Мисюсь. Усадьба, лето, счастливое и беспечное время, молодое томление и ожидание любви, трепетное первое чувство, разлука… И споры, споры, споры… Теория малых дел, земство, больницы и школы для крестьян... И максималист-художник, герой повести, презрительно отвергающий все эти каждодневные мелкие дела и усилия, которые совершает Лида Волчанинова, и призывающий к глобальным изменениям и великим свершениям… Кто из них и в чём прав, а кто неправ? Или оба по-своему правы?..

В этот же день я открыла том Вересаева из 4-томника, который мне недавно достался в подарок. Стала листать и сразу мой взгляд выхватил знакомые слова (я читала рассказы Вересаева лет в 19, но слова эти помнила и даже пересказывала их как-то в комменте):

«…Наша прямолинейная требовательность, наша ненависть к компромиссам тяжёлым проклятием лежит на всей истории нашей интеллигенции. Это специально русская черта, европейцу она совершенно непонятна. Лежит куча кирпичей. Европеец берёт из неё, сколько в силах поднять, и спокойно несёт к месту постройки. Русский следит за ним с презрительной усмешкой: смотрите, какой филистер, - несёт всего дюжину кирпичей! Подходит русский богатырь и взваливает на плечи всю кучу. Еле идёт, ноги подгибаются, и он наконец падает, - надорвавшийся, насмерть раздавленный нечеловеческой тяжестью. Вот это герой!.. Подходит другой, пробует поднять ношу, и опять-таки, конечно, всю целиком. Но у него не хватает сил. Что делать? Он в отчаянии стоит над тяжёлою грудою: он не работник, он лишний человек, - и пускает себе в лоб пулю. Ведь такое отношение к делу мы видим у нас во всём. У каждого над головою висит альтернатива: либо герой, либо подлец, - середины между этим для нас нет.»

Вот и Вересаев о максимализме, о склонности к крайностям в нашем менталитете пишет, подумала я. Не самая полезная черта, что и говорить. Да, хорошо бы нам наконец научиться перетаскивать всю кучу по кирпичику, обустраивать и улучшать жизнь каждодневно, постепенно, начиная преобразования с себя.

Отложила томик Вересаева и взяла сборник повестей Фазиля Искандера, который уже дочитываю по второму разу.
И читаю:
«Что можно сделать для родины, когда ничего нельзя сделать? Делай самого себя! Если альпинисту погодные условия не позволяют штурмовать вершину, он должен упорной тренировкой готовить себя к тому времени, когда восхождение на вершину будет возможным».

Но на этом моё чтение не закончилось. В заключение я посидела за компом и почитала в ЖЖ словарик «От А до Я» на сайте френдессы Елены Янге http://eyange.ru/ Я уже писала недавно о нём (пост о присказках). В этот раз я читала его, начиная с буквы П. Эссе «Путь к счастью» начинается словами:
«В дневнике одной из подруг увидела афоризм: "На пути к счастью нет лифта, нужно подниматься по лестнице". Точнее, не афоризм, а высказывание Носсрата Пезешкина.
Верно сказано! У одного лестница – короткая, у другого – бесконечно длинная; видимо, её гипотетическая длина связана с представлениями о счастье.
Что мы хотим увидеть там – наверху, к чему стремимся?»

Прочитала я начало эссе и представила эту лестницу жизни. Все поднимаются по ней по-разному. Один идёт не спеша, но и не останавливаясь, поднимается уверенно, и с каждым днём он всё выше и выше. Другой спешит, взбегает на лестницу, пробегает какое-то количество ступенек , но срывает дыхание и вынужден сесть на ступеньку и долго сидеть, пытаясь отдышаться. Третий перескакивает через несколько ступенек. Скучно ему шагать с одной на другую. В какой-то момент – неудачный прыжок, и он подворачивает ногу. Острая боль, идти дальше невозможно. А некоторые вообще не поднимаются, толкутся внизу и ждут, что построят лифт, и вот тогда они в одну минуту взлетят вверх, вместо того, чтобы плестись со ступеньки на ступеньку. Это не для них, не их темпы, им нужно, чтобы всё сразу, в одну минуту – и на вершине.

Повести Чехова, Вересаева, Искандера, сайт Елены Янге. Четыре автора, четыре текста. И все об одном, хоть и по-разному. Любопытная получилась перекличка.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

lidiamp: (Default)
lidiamp

April 2011

S M T W T F S
      12
345 6789
10111213 141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 02:03 am
Powered by Dreamwidth Studios