lidiamp: (Default)
[personal profile] lidiamp
Глава 3
Мы купили несколько книг об уходе за попугаями и изучили их. В книгах отмечалось, что волнистые попугайчики имеют тонкую психическую организацию, очень чувствительны, ранимы, восприимчивы к эмоциям человека. В этом мы вскоре убедились. В один из дней дочь вернулась с работы очень расстроенная. В фирме, где она работала, у неё случился серьёзный конфликт с начальством, с ней поступили несправедливо. Она сидела на диване и рыдала от обиды и беспомощности. Гошка был в страшной панике. Он летал над ней кругами, взволнованно щебетал, потом сел ей на голову, сполз на лоб, цепляясь за чёлку, заглядывал ей в глаза и нежно - это нужно было только слышать! - ворковал, успокаивал свою "маму". Трогательная была картина: крохотная птичка утешает большого, взрослого человека. Даже моя дочь улыбнулась сквозь слёзы.
Целыми днями Гоша играл. У него были свои игрушки и уголок для игр на полу. Там лежали маленькие машинки, мелкие детали от конструктора, мячик и шарик, пластмассовые зверушки из набора "Зоопарк". Гоша катал шарик по всей комнате, толкал его клювом, а иногда лапкой, как заправский футболист, и это было очень забавно: прежде чем толкнуть лапкой шарик, Гоша топтался перед ним, примеривался и потом уже бил. Машинки он тоже увлечённо катал и наблюдал, как они едут. Бывало и так: толкал машинку, запрыгивал на неё на ходу и катился, пока не остановится. Алёша часто играл с Гошей: строил из конструктора замки, крепости, расставлял на башнях и стенах укреплений солдатиков, Гоша "снимал" часовых - подбегал, хватал клювом солдатика и тащил его в свой уголок. Иногда ему удавалось удачно подцепить пластмассового солдатика - за ружьё или за ногу, и тогда он взлетал и нёс его в клетку. Но долететь до клетки с грузом не мог: солдатик выскальзывал из клюва и падал на пол. Как-то раз он упал прямо на возведённую Алёшей крепость и сбил при падении башню вместе с часовым. Внук был в восторге: получились настоящие военные действия, в которых Гоша играл роль бомбардировщика. Если Алёша собирал картинку из пазлов, Гошка вёл себя так же: утаскивал то один, то другой кусочек картинки, и они ссорились. Алёша пытался вернуть пазл, а Гоша не отдавал и убегал с ним, ронял на ходу, подхватывал и улепётывал дальше.
У Гошки были любимые игрушки, и привязанность к ним была нежной и постоянной, как и все его привязанности. Гоша нервничал, если их брали, куда-нибудь перекладывали, уносили, чтобы помыть. Особенно он был привязан к миниатюрной розовой машинке из "Киндер-сюрприза" и к прозрачному шарику, в котором при движении крутилась на оси пёстрая пластмассовая бабочка. Наверное, он считал её живой и видел в ней свою подружку. Настоящую подружку для Гоши мы хотели завести, когда ему будет около года, Но получилось всё иначе.
Алёша закончил первый класс. А когда после летних каникул пришёл снова в школу, в классе появился попугай. Его принесла одноклассница Алёши. Маме этой девочки надоело убирать за попугайчиком, она заявила, что от него слишком много мусора и велела дочке унести его из дома. Девочка принесла попугайчика в класс, но там он тоже никому не был нужен, никто им всерьёз не занимался. Я пришла за Алёшей после уроков и увидела, что несчастный попугайчик сидит в тесной клетке на бетонном подоконнике туалетной комнаты (при каждом классе у малышей был свой туалет). Грустный, нахохлившийся, тоскующий в неуютном и холодном помещении (в сентябре было уже свежо, а по ночам и вовсе холодно). Вода грязная, корм скудный, а в довершение всего - жёрдочки в клетке не было, и птица сидела прямо на полу клетки. Я представила, как устали у неё лапки и как ей здесь одиноко. Несколько дней подряд я носила чистую, отстоенную воду, свежий нарезанный укроп и зерновой корм, принесла жёрдочку. Учительница сочувственно наблюдала за моими стараниями, а потом предложила: "А может, вы заберёте его себе? Дети за ним плохо ухаживают, самой мне некогда этим заниматься, а птица заболеть может". Я и сама понимала, что при таком уходе птица погибнет. Спросила у девочки,хозяйки попугайчика, можно ли забрать его себе. Девочка не возражала: "У Алёши скоро день рождения. Пусть он будет моим подарком". Так что Рому (так мы его окрестили) Алёша тоже получил в подарок.
Вначале Гоша и Рома притирались характерами, привыкали друг к другу. Гоша, добрая душа, сразу признал Ромку, но тот стал предъявлять свои права на всё, что принадлежало Гошке: его игрушки, его любимое место на торшере, не его поилку и кормушку (хотя у самого в клетке стояли точно такие же). Гоша многое уступал, в драку не лез, пока не коснулось главных его ценностей - розовой машинки, прозрачного шарика с бабочкой и разноцветной пластмассовой цепочки с колокольчиком, висевшей на деревце. Да, я же не рассказала ничего о деревце! Когда Гоше было месяца три, я принесла большую ветку от вишнёвого дерева. Муж соорудил крестовину, наподобие той, что делают для новогодней ёлки, и в этой крестовине мы водрузили ветку на высокую тумбочку. Ветка со всеми мелкими ответвлениями, установленная вертикально, выглядела, как полноценное деревце. Я предвкушала радость Гошки, но была обескуражена: Гоша облетал её и держался как можно дальше. Волнистые попугайчики очень пугливы и осторожны и боятся любого нового предмета, если он крупный. Большая коробка, дорожная сумка, рулон ватмана, куртка - любая новая вешь вначале вызывает у них панику, и нужно время, чтобы они привыкли. Прошла неделя, а Гошка всё не садился на деревце. Дочка надо мной подтрунивала и советовала выбросить ветку вместе с подставкой: в комнате эта корявая, голая ветка смотрелась, действительно, немного...странно. Но когда я уже примирилась с неудачей в попытке осчастливить нашего попугайчика, подарив ему дерево, Гоша решил, что опасности новый предмет не представляет, и сел на ветку. С этих пор он отдыхал и дремал днём только на своём деревце, чесал головку в развилке веточек, играл с подвешенными на них игрушками. В общем, деревце стало центром всей его птичьей жизни.
(продолжение будет)

on 2008-12-12 10:37 am (UTC)
Posted by [identity profile] maria-kunigunda.livejournal.com
Чудно, так и хочется узнать, что будет дальше. Вот я вам нашла сообщество про попугаев
http://community.livejournal.com/ru_popugai/profile
Кликните туда и попадёте в их профиль. Кликните там на "присоединится" и дальше по логике. Тогда вы будете иметь право выкладывать там свои тексты. Это делается так. Уже готовые можете снова скопировать в окно "Написать", а в сверху будет "Отправить в" - и выпадающий список, нажмёте на треугольничек и в списке будет сообщество ru_popugai и внизу потом автоматически будет "отправить в ru_popugai". Чтобы и к себе отправлять мне приходится делать два раза.

on 2008-12-12 10:46 am (UTC)
Posted by [identity profile] lidiamp.livejournal.com
Замечательно! Отправлю, как толь весь текст будет размещён в ЖЖ. Кстати, когда я набирала последний кусок, Гоша прилетел и сел мне на левую руку. И сидел всё время пока я набирала, а я, чтобы его не обидеть и не спугнуть, набирала преимущественно одной правой и получилось долго. Но не прогонять же!

on 2008-12-12 11:49 am (UTC)
Posted by [identity profile] maria-kunigunda.livejournal.com
Нет, не нужно весь текст, с монитора трудно много читать, многие просят даже и не очень большие куски прятать под "Читать дальше". Вот так по кусочкам и посылайте, помните об успехах сериалов.

on 2008-12-12 10:53 am (UTC)
Posted by [identity profile] lidiamp.livejournal.com
Замечательно! Отправлю, как только весь текст будет размещён в ЖЖ. Кстати, когда я набирала последний кусок, Гоша прилетел и сел мне на левую руку. И сидел всё время пока я набирала, а я, чтобы его не обидеть и не спугнуть, набирала преимущественно одной правой и получилось долго. Но не прогонять же!

on 2008-12-12 11:50 am (UTC)
Posted by [identity profile] maria-kunigunda.livejournal.com
Привет ему предавайте.

on 2008-12-12 02:49 pm (UTC)
Posted by [identity profile] lidiamp.livejournal.com
Спасибо, передала. Вам ответный привет. Звучит он так: "Квик!" В сообщество любителей попугаев заглянула. Как же там интересно! Ещё раз приношу свою благодарность. Квик! (что означает на этот раз "спасибо", если с другой интонацией)

Profile

lidiamp: (Default)
lidiamp

April 2011

S M T W T F S
      12
345 6789
10111213 141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 08:44 am
Powered by Dreamwidth Studios